Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Construire sa flute de pan

Posté par
Aureelie
06-04-10 à 19:40

Bonjours, j'ai un exercice à faire pour la rentré de spé physique sur le son que je n'arrive pas à terminer...

Voila pour les 1ere questions j'ai reussit, ensuite, la question 3a) j'ai trouvé d=lambda/4
Puis a partir de la question 3b) je bloque ...
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ??

Construire sa flute de pan

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 07-04-10 à 08:36

Bonjour,

Exercice intéressant et facile (application directe du cours).
Je t'aiderai volontiers quand tu auras recopié l'énoncé (comme le demandent les règles de ce forum).

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 07-04-10 à 14:48

d'accord.

Sur un site internet on peu trouver un protocole pour construire sa flute de Pan.
Utiliser les bambous ou des tuyaux en matière plastique pour faire huit tubes de longueurs différentes.
Le fond de chaque tube doit être fermé soit par le noeud du bambou, soit pas un bouchon de liège taillé, soit par du joint de silicone.
Rassemler les huits tubes comme sur le dessin ci-dessus à l'aide de papier adhésif.
Limer le haut de chaque tube avec du papier de verre pour éviter de s'abimer les lèvres.

NoteDomifasollasido
Fréquence (Hz)5235886596987848809881046
Taille du tube (cm)16.214.1412.912.110.89.68.68.1


1a) quel est le système vibrant d'une flute de pan? Quel est le résonateur ?
-> système vibrant = le bord du tuyau ; résonateur = les huit tubes

b) comment le musicien change-t-il de note ?
-> en soufflant d'un tube à un autre

2a) Tracer le graphique correspondant à la longueur des tubes en fonction de la période T de la note jouée
-> ça fait une fonction décroissante

b) Quel est le coefficient directeur de la droite?
-> -67

3) Lorsqu'un système d'ondes stationnaires est établi dans le tube, on observe un noeud de vibration à l'extrémité fermée du tube et un ventre de vibration )à l'extrémité ouverte.
a) On note d la distance entre un noeud et un ventre consécutif. Quelle est la relation entre d et la longueur d'on de l'onde stationnaire?
-> d=/4

b) en s'aidant de schémas sur lesquels apparaissent les noeuds (N= et les ventres (V) de vibration, montrer que la longueur L d'un tube est un multiple impair de la distance d
->

V              V              V
                               N
               N              V
                               N
N              V              V
                               N
               N              V
                               N
V              V              V

f1          f2=2f1      f3=3f1

Et après je sais pas

d) Donner l'expression de la fréquence du mode fondamental en fonction de la longueur du tube.
-> f1=V/2L

4) Sachant que la vistesse de propagation du son dans l'air est 340 m.s-1 retrouver le résultat de la question 2b)
->

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 08-04-10 à 11:05

Voilà qui pourra servir à être trouvé par le moteur de recherche (ce qui n'est pas possible pour une image). Merci !
__________________

Question 1a :
Ce qui vibre est l'air soufflé par le joueur et dont la lame (la lame d'air) vient se diviser sur le bord (le biseau) du tube (opposé à la bouche du joueur dans le cas de la flûte de Pan).

Le résonateur est en effet le tube bouché ou tuyau bouché.

Question 1b : oui

Question 2a : non
On te demande le graphe de la longueur du tube (choisis une unité correcte) en fonction de la période. As-tu calculé les périodes ? L'énoncé te donne les fréquences. Là encore choisis correctement les unités.

Question 2b : non, puisque la "courbe" de la question 2a n'est pas bonne.

Question 3a : oui

Question 3b : non
Tu n'as pas montré que la longueur du tube est un multiple impair de la distance d

Attention : ce sont des tuyaux bouchés. Donc l'extrémité fermée du tube correspond dans tous les cas à un nœud de vibration.

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 08-04-10 à 15:52

J'ai appliquée la formule f=1/T => T=1/f avec les valeurs du tableau, puis j'ai pris une échelle telle que en abcisse : 0.0001s correspond à 1cm et en ordonnée 1cm => 1cm

ça me fait une fonction croissante.
C'est juste ??

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 08-04-10 à 15:57

Il doit y avoir une erreur car dans le coefficient directeur je trouve a=8250 !

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 08-04-10 à 15:59

Et pour la 3b) je ne sais pas comment du tout comment faire ... Mon cours n'est pas "très bien" construit

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 08-04-10 à 16:01

Et désolé pour avoir scanné l'exercice, je ne savais pas que c'était interdit !

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 08:54

Les longueurs que tu utilises pour les unités sur le graphique ne doivent pas être confondues avec les unités qu'il est conseillé d'utiliser pour les grandeurs physiques du problème dont tu t'occupes.

Les unités des grandeurs physiques pour cet exercice sont préférentiellement :
. le mètre (m) pour toutes les longeurs
. la seconde (s) pour toutes les durées, les périodes
. le hertz (Hz) pour les fréquences
. le mètre par seconde (m.s-1) pour les vitesses
_____________________

Quand on représente la relation qui lie la longueur (en mètre) des tuyaux en fonction de la période des sons (en seconde), quelle est l'unité du coefficient directeur ?

Oui, cette fonction linéaire est bien croissante. Ce sont les tuyaux les plus longs qui émettent les sons les plus graves (faible fréquence et donc longue période) et les tuyaux les plus courts qui émettent les sons les plus aigus (forte fréquence et courte période).

Question 3b :

Au fond du tube (côté où il est bouché) il y a toujours un nœud de vibration (l'air ne peut s'y déplacer facilement à cause de la paroi rigide de ce fond) ; en revanche à l'extrémité ouverte du tube il y a un ventre de vibration.

Combien de quarts de longeurs d'onde peuvent donc prendre place dans un tuyau bouché ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 09:37

l'unité du coefficient directeur c'est les m.s-1 non ??

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 09:39

Pour la question : Combien de quarts de longeurs d'onde peuvent donc prendre place dans un tuyau bouché ?

-> je pense qu'il y en a : n * /4 non ??

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 09:40

Vous ne savait pas par hazard ou je pourrait trouver des cours détaillés sur le son ?? ... Parce le mien il est vraiment incompréhensible !

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:17

Oui, le coefficient directeur de la droite (fonction linéaire, donc passant par l'origine) qui représente la longueur du tuyau en fonction de la période a bien le mètre par seconde pour unité.

Le mètre par seconde... mais c'est une vitesse cela ! A quelle vitesse penses-tu dans le cadre de cet exercice ? (ce n'est pas obligatoirement la valeur de la vitesse considérée, car un coefficient "sans dimension" a pu s'introduire...)
________________

Ta réponse de 9 h 39 :

ce n'est pas tout à fait cela.

Suppose que n = 2 (deux fois un quart de longueur d'onde) :
Tu sais qu'il y a un nœud de vibration au fond du tuyau. Deux quarts de longueur d'onde plus loin, on retrouve donc aussi un nœud de vibration... or, il faut trouver à l'ouverture du tuyau un ventre de vibration ;
conclusion : un multiple pair (n = 2 ou n = 4, etc.) de quarts de longueur d'onde ne convient pas.

Je pense que tu trouves maintenant facilement la réponse attendue...

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:23

Il s'agit de la célérité ??

______________________________________________



Si je prend n=3 (3 fois un quart de la longueur d'onde) Je trouve à l'ouverture du tuyau un ventre de vibration Donc un multiple impaire de quart de longueur d'onde est aproprié.


J'ai fort l'impression que ma phrase est vraiment très mal formulée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:39



Deux réponses correctes !
_______________

Oui, le coefficient directeur est un sous-multiple (si on l'exprime bien en mètre par seconde) de la célérité du son dans l'air.

Oui, la longueur du tuyau doit être (2k - 1)/4
avec k *

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:41

Quelle est la question 3c ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:41

Super ! Merci beaucoup ! Et pour la 3d) mon résultat il est correct ? enfin la formule que je dois appliquée

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:43

A oui j'ai oubliée d'écrire une question

3c) Déterminer, en fonction de la vitesse V et du son et de la longueur L du tube, les trois plus petites fréquences pour lesquelles il y aura des ondes stationnaires dans le tubes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:48

Eh oui, il y a une "logique" dans un énoncé bien construit... et avec cette question 3c, la "logique" est respectée !
_______________

Que proposes-tu ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 10:54

On sait que f=v/2L et que v = 8250 m.s-1
Donc : fdo=8250/2*16.2 = 254.63 Hz
f=8250/2*14.14=291.73 Hz
fmi=8250/2*12.9=319.77 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:06

L'essentiel en physique est bien de comprendre, autant que faire se peut, les phénomènes. Mais les applications numériques ne sont pas à négliger...
________________

La vitesse (la célérité) du son dans l'air n'est pas du tout celle que tu indiques.

Quelle est la valeur du coefficient directeur de la droite ? (attention aux unités : les longueurs en mètre et les périodes en seconde)

D'autre part, comme je l'ai écrit, un coefficient "sans dimension" peut se trouver entre la valeur de la célérité et la valeur du coefficient directeur. D'ailleurs tu vas le démontrer dans la suite de l'exercice.

Je n'interprète pas du tout comme toi la question 3c :

On te demande une relation littérale entre la longueur L d'un tube bouché, la célérité du son dans l'air V et les trois premières fréquences N1, N2 et N3 des sons que peut produire ce tuyau (en changeant les conditions d'arrivée d'air, vitesse et pression, mais cela ne te concerne pas).

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:10

Je trouve 82.5 pour le coeff directeur avec la modification des unités

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:12

Oui, environ

Coefficient directeur 82,5 m.s-1

Ne jamais oublier les unités en physique ! !
___________________

Quelle nouvelle proposition pour la question 3c ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:15

On sait que f=v/2L et que v = 82.5 m.s-1
Donc : fdo=82.5/2*16.2 = 2.55 Hz
f=82.5/2*14.14=2.91 Hz
fmi=82.5/2*12.9=3.19 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:25



1) tu confonds coefficient directeur et célérité du son dans l'air (relis mes messages de 10 h 17, 10 h 39 et 11 h 06)

2) non, on ne te demande pas les fréquences pour les trois premiers tuyaux (relis mon message de 11 h 06)

3) non, tu n'appliques pas la bonne relation
la "logique" de l'énoncé : la question 3c suit la question 3b
or à la question 3b nous avons trouvé que
L = (2k - 1). / 4

Il y a une relation entre la fréquence N, la célérité V et la longueur d'onde

Les trois premières fréquences sont celles qui correspondent à
k = 1
k = 2
et
k = 3

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:27

Oula je suis complètement perdue là ! :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 11:38

Question 3c :

On te demande une expression littérale (ou trois expressions littérales) pour les fréquences N1, N2 et N3 d'un tuyau bouché de longueur L

Quelle est la relation entre la fréquence N, la célérité V et la longueur d'onde ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 12:02

=v*1/N

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 12:35

Oui, plus la fréquence N est élevée et plus la longueur d'onde est courte.

Tu as tout ce qu'il faut maintenant pour répondre à la question 3c

= V / N

L = (2k - 1). / 4

Quelle est donc la relation qui te permet de calculer N en fonction de V, de L et de k ?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 12:49

Je crois que j'ai trouver si je ne me suis pas trompée ...

alors : L = (2k - 1). / 4 & = V / N

Par identification on a L = (2k - 1).V / 4N D'ou N = (2k - 1) * V / 4L


Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 12:59



pour k = 1 on a N1 = V / (4 L)

pour k = 2 on a N2 = 3 V / (4 L)
et
pour k = 3 on a N3 = 5 V / (4 L)

Et voilà quelque chose de très important pour un musicien !
Les tuyaux bouchés font entendre le fondamental et les harmoniques impaires d'un son (dans l'orchestre c'est le cas par exemple du basson ; à l'orgue ce sont les bourdons, quintatons, etc. )

Je considère (et toi aussi, je pense) que la question 3d est résolue :
la fréquence du son fondamental N1 = V / (4 L)


Question 4 :
facile maintenant ? (bien sûr elle suit, comme d'habitude, la réponse à la question 3d)

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 13:30

Je remplace V par 340 ... mais pour le reste euh ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 13:51

Oui, V = 340 m.s-1 (les unités ! ! )

Quelle est la relation entre la fréquence N et la période T ?

De plus tu sais que la fréquence fondamentale (c'est-à-dire pour k = 1) d'un tuyau bouché est N = V / (4 L)

Il te reste à trouver la relation (littérale dans un premier temps) qui permet de connaître L en fonction de V et de T

Quelle sera la forme de la courbe représentative ?

Application numérique...

Retrouves-tu un résultat déjà obtenu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 09-04-10 à 14:22

Je ne pourrai pas te répondre avant ce soir.
Mais je ne laisse jamais tomber ; je passerai lire ce que tu auras répondu (mais c'est vraiment facile) ce soir ou demain matin.

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 11-04-10 à 15:59

Désolé j'ai pas pu avoir l'ordi avant aujourd'hui ! Alors j'ai trouvé je crois :

N = 1 / T et N = V / 4L

Par identification  
L = (V*T) / 4

Posté par
Coll Moderateur
re : Construire sa flute de pan 12-04-10 à 07:58

Exact !

Donc, avec une toute petite modification de l'écriture :

L = (V / 4) T

Il te reste à relire les questions 2a et 2b et à faire l'application numérique...

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 14-04-10 à 15:22

Merci pour vos précieux conseils. J'ai fait un autre topic pour un autre exercice, toujours sur le son. Vous pourriez venir jeter un coup d'œil s'il vous plait si sa ne vous dérange pas?

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 14-04-10 à 15:22

https://www.ilephysique.net/sujet-tuyaux-sonore-238800.html#msg2084039

Posté par
Aureelie
re : Construire sa flute de pan 14-04-10 à 22:39

Au faite, je remplace T par quoi ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !