Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction de l'image

Posté par
totoff0002
12-09-15 à 17:14

Bonjour , j'ai un exercice où il faut que je construis une image mais sur cette exercice je n'arrive pas a comprendre pour trouver où situer la lentille C et le point A, pourriez vous m'aider? merci d'avance. Voici le sujet:

"L'objet AB dont on veut faire l'image mesure 3.0cm.Le point A est situé sur l'axe optique et le point B vers le haut. A 7.0cm de cet objet, on positionne une lentille convergente de vergence C=+20(signe de la dioptrie)"

1)faire la contruction graphique de l'image que l'on doit obtenir
Mesurer la position de l image OA'=..........              Mesurer la taille de l'image A'B'=.................

Calculer son grandissement y= OA'/OA puis trouver une autre relation pour y.


Merci d'avance

Posté par
prbebo
Construction de l'image 12-09-15 à 22:33

Bonsoir totoff0002,

plusieurs choses à faire :

1/ relire son cours, car la solution est dedans ; cette relecture te permettra de calculer la distance focale de ta lentille, dont la vergence vaut 20 dioptries. Je te donne la réponse : f' = 1/C, fr' est en mètres pour C exprimé en dioptries. Ici, C = 20 dioptries donc F' = 1/20 soit 0,05 m ou encore 5 cm. OK jusqu'ici ?

2/ faire la construction géométrique, en utilisant les trois rayons particuliers issus de B et dont on connaît le cheminement à travers la lentille :
a)  celui qui passe par O : il continue son chemin en ligne droite ;
b) celui qui arrive sur la lentille parallèlement à son axe optique : il en ressort en passant par son foyer image F' ;
c)  celui qui_ arrive sur la lentille en étant passé d'abord par son foyer objet F : il en ressort parallèlement à l'axe optique.

La figure ci-dessous, qui n'est pas à l'échelle, représente le trajet de ces trois rayons. Les trois rayons émergent de la lentille se coupent en B', qui est donc l'image de B. L'image de B une fois obtenue, on abaisse de B' la perpendiculaire à l'axe optique, ce qui donne le point A', image du point A.
Il faut que tu sois capable de faire cette construction quasi automatiquement... car quel que soit l'exercice d'optique qu'on te demande de faire, c'est toujours la même !

Reproduis donc ce schéma sur une feuille de papier quadrillé, à l'échelle et en tenant compte des quantités que tu connais : AB = 3 cm, AO = 7 cm, FO = OF' = 5 cm (obtenu ci-dessus). Tu obtiendras la réponse aux questions posées ; concernant le grandissement, le théorème de Thalès fournit = A'B'/AB = OA'/OA.

Je m'empresse d'ajouter qu'en optique géométriques tous les grandeurs sont algébriques : ici, OA est < 0, OA' est > 0, et donc est < 0, ce qui traduit le fait que l'image A'B' est retournée par rapport à l'objet AB.

Si ça ne va toujours pas, continue à poser des questions. Tu peux aussi consulter la fiche du forum sur les lentilles : Image formée par une lentille mince convergente (clique sur la maison).

Construction de l\'image

Posté par
Priam
re : Construction de l'image 12-09-15 à 22:36

1) Voici comment tu peux procéder :
Calcule d'abord la distance focale de la lentille. Elle est égale à l'inverse de la vergence et est alors exprimée en mètres.
Puis mets en place l'axe optique, la lentille, ses deux foyers F et F' et l'objet AB.
Pour déterminer l'image B' du point B, trace un premier rayon passant par ce point et le centre O de la lentille. Il traverse celle-ci sans déviation.
Trace ensuite un second rayon passant par le point B et parallèle à l'axe optique. Ce rayon est dévié par la lentille et en ressort en passant par le foyer image F'. Le point B' est à l-intersection de ces deux rayons.

Posté par
totoff0002
re : Construction de l'image 13-09-15 à 17:09

Merci pour tous vos precieux conseils !! je saurais quoi faire pour la prochaine fois mais j ai un probleme lors du tracé :  j'ai placer A et B , O, F et F' et A'. j'ai mesurer la distance FO est de 5cm et que AB = 3cm et que AO= 7cm. Or au moment de tracé le deuxième rayon celui qui doit passer par F e bien la droite n'arrive pas sur l axe verticale du bas , il arrive hors graphique et ensuite le rayon qui doit passer au centre et qui doit définir B', quand je mesure la droite A'B' cela fais 3.2cm est-ce pas normal je suppose...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !