Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'image

Posté par
mathildemnd
11-02-18 à 13:54

Bonjour à tous,

J'ai un devoir maison de physique à faire sur les constructions d'images, sauf que pour un tracer je n'y arrive pas du coup.
J'ai OF' placé à 2.7 cm et F placé aussi à 2.7cm et OA placé aussi à 2.7 cm, mon problème est que F et A sont au même endroit, il m'est donc impossible de faire le tracé puisque je ne peux pas faire passé B par F vu que cela correspond déjà à la distance AB.
Si quelqu'un sait comment faire, pourrait-il m'éclairer?

Merci beaucoup!

En photo la figure pour que vous compreniez!

Construction d\'image

Posté par
picard
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:06

Bonjour.

Quand l'objet AB est dans le plan focal objet, l'image A'B' est rejetée à l'infini..

En traçant un rayon issu de B et passant par le centre optique O et un autre, issu de B et parallèle à l'axe optique, vous allez retrouver ce résultat.

À plus.

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:25

Merci beaucoup! Tu as raisons maintenant que j'ai tracé cela donne ça mais on me demande de vérifier à l'aide de la formule de conjugaison  les résultats obtenus mais vu que c'est à l'infini je ne peux pas? Si?

Posté par
picard
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:36

Citation :
mais on me demande de vérifier à l'aide de la formule de conjugaison  les résultats obtenus mais vu que c'est à l'infini je ne peux pas?      
Mais si, mais si !
Si \dfrac{1}{\overline{OA'}} = 0, on peut écrire \overline{OA'} \rightarrow

Veillez simplement à ne pas oublier l'algèbrisation.

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:37

Ah oui d'accord!!

Mais comment ça ne pas oublier l'algébrisation?

Posté par
picard
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:45

Les distances se repèrent algébriquement sur l'axe optique, d'origine O, orienté positivement dans le sens de propagation des rayons lumineux, on a donc : \overline{OA} = \overline{OF} = - \overline{OF'}

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 11-02-18 à 14:49

Donc j'ai juste à mettre ce que vous m'avez dit? Précisez que si OA' = O alors OA' est à l'infini et la relation dans votre dernier message?

Posté par
picard
re : Construction d'image 11-02-18 à 15:04

Citation :
si OA' = O alors OA' est à l'infini    
Attention, \dfrac{1}{\overline{OA'}} = 0, mais \overline{OA'} 0 !

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 11-02-18 à 20:37

Je ne comprend toujours pas ce que je dois répondre du coup

Posté par
picard
re : Construction d'image 11-02-18 à 21:01

Comment s'écrit la relation de conjugaison ?

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 11-02-18 à 21:57

\frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA} = \frac{1}{OF'}    ou on peut aussi l'exprimer  \frac{1}{OA'}= \frac{1}{OF'} + \frac{1}{OA}

Posté par
picard
re : Construction d'image 12-02-18 à 09:03

Oui, c'est bon, tenez compte aussi de ceci...
  \overline{OA} = \overline{OF} = - \overline{OF'}
pour établir que :       \dfrac{1}{\overline{OA'}} = 0      et déterminer enfin    \overline{OA'} .

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 12-02-18 à 18:14

Je n'arrive toujours pas à comprendre ce que je dois marquer..

Posté par
picard
re : Construction d'image 12-02-18 à 18:34

Vous avez tous les éléments sous les yeux dans les deux derniers posts, il ne reste plus qu'à les assembler.

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 12-02-18 à 20:38

Mais OA' est égal à 0?

Posté par
picard
re : Construction d'image 12-02-18 à 21:00

Citation :
Mais OA' est égal à 0?      
Mais non !!!
 \dfrac{1}{\overline{OA'}} = 0      ce qui est tout différent.

Posté par
mathildemnd
re : Construction d'image 12-02-18 à 21:06

Décidément je ne comprend vraiment pas..

Posté par
picard
re : Construction d'image 12-02-18 à 21:27

Et moi, je ne comprends pas ce qui vous arrête...

D'après la relation de conjugaison : \dfrac{1}{\overline{OA'}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}} + \dfrac{1}{\overline{OA}}  

Or :    \overline{OA} = \overline{OF} = - \overline{OF'}

Donc :  \dfrac{1}{\overline{OA'}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}} + \dfrac{1}{\overline{-OF'}}  

Soit encore :   \dfrac{1}{\overline{OA'}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}} - \dfrac{1}{\overline{OF'}} = 0  

 \dfrac{1}{\overline{OA'}} = 0             \overline{OA'}  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !