Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constitution et transformations de la matière

Posté par
Nana1415
25-10-25 à 01:18

Bonsoir !

Voici mon exercice de chimie :

On dispose d'une bouteille de vinaigre. L'étiquette indique un tire de 8% en masse.
Écrire un protocole de titrage par la soude à 10-1 mol.L-1 avec suivi pH- métrique.

* Vinaigre solution aqueuse d'acide éthanoïque de formule demi développée
CH33COOH

* fm= macide / msolution          ( %m)

*Volume maximal burette : 25 mL
    —> prévoir dilution

Je suis un peu perdu !  Selon moi puisque il faut prévoir une dilution il faudra donc  rajoute de l'eau dans notre solution et pour le titrage il faudra prendre goutte pas goutte la solution pour ensuite mesurer le  pH de chaque goutte grâce au pH-mètre  mais sinon je ne sais pas à quoi sert la formule.

Est ce possible d'avoir de l'aide s'il vous plaît !

Merci d'avance.

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 03:49

Bonjour,

Je suppose que la "formule" est la définition du titre en masse qu'il va falloir convertir en concentration. Il faudrait connaitre la masse volumique du vinaigre, je suppose que l'on considère que ce n'est pas très différent de celle de l'eau.

Prendre le problème à l'envers : se donner un volume de virage de disons 15 mL, en déduire la concentration de l'acide, puis le facteur de dilution nécessaire. Déterminer un facteur de  dilution raisonnable (chiffre "rond"), puis recalculer le volume de virage.

Posté par
Nana1415
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 12:31

Merci de votre réponse !

Si je comprends bien il faut que je calcule la concentration du vinaigre donc

                               c = m / M x V

J'ai le volume, la masse molaire et la masse je suppose c'est le 8% ?

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 13:58

OK, mais je dirai plutôt :
c=\dfrac{m}{M V}
la masse m s'obtient à partir du 8%
(et le volume V à partir de la masse volumique)

Posté par
Nana1415
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 15:47

Si j'ai bien compris  8% c'est 8 grammes ?
Et vous dites que pour avoir le volume c'est la masse volumique donc :

P = \frac{m }{V}

Et j'isole le volume ?

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 17:10

Les 8% sont le fm de la "formule", donc
0,08=\dfrac{m(acide)}{m(solution)}
et on a bien ρ=m/V mais comme il y a plusieurs masses, il faut absolument préciser : \rho=\dfrac{m(solution)}{V}

Posté par
Nana1415
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 19:00

C'est quoi du coup la masse de l'acide et de la solution ?

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 19:08

Vous prenez ce que vous voulez : la concentration n'en dépend pas.

Deux solutions  
- celle que vous devriez utiliser :  faire les calculs littéraux, vous vous apercevrez à la fin que les masses ont disparu.
- prendre un kg de solution

Posté par
Nana1415
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 19:15

Désolé mais j'ai du mal à comprendre…

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 19:27

Vous posez les calculs :
fm=m(acide)/m(sol)
rho=m(sol)/V
c=m/(M*V)
Vous calculez c en fonction de fm, M et rho et vous devriez vous apercevoir que m(acide) et m(sol) ont disparu.
Donc on n'a pas besoin de ces deux masses.

Posté par
gts2
re : Constitution et transformations de la matière 25-10-25 à 20:08

Sinon, mais non recommandé, prendre un litre de solution, calculer les masses, la quantité de matière et en déduire la concentration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !