Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constituant de la matière

Posté par
dwaper
11-12-14 à 10:49

Bonjour, j'ai des soucis pour la résolution d'un exercice, pourriez vous m'indiquer la / les méthodes à suivre ?

J'ai un élément on me dit qu'il est 4eme colonne du bloc p et 3e periode.

Donner sa représentation symbolique : S avec Z=16 et A=32

Donner la composition de l'atome isolé : Z=16 donc 1s² 2s² 2p6 3s² 3p4

Indiquer le nombre d'électron présent sur sa couche externe : 3p4 donc 4 ?

Calculer sa masse approché : ?

Calculer le nombre d'atomes de soufre contenus dans un échantillon de masse m= 1,00g : ?

Le rayon atomique du soufre est rs=109pm quel est son ordre de grandeur en pm ? en m?

Les données : masse du proton mp=1.673.10-27kg et neutron mn=1.675.10-27kg

J'ai du mal pour les calculs de cette exercice et pour le second exercice je doit donner le nombre maximum d'électrons caractérisés par les nombres quantiques suivants :

n = 4 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s²

je bloque pour

n=3 et ml=1

n=4 ml=1 et ms= +1/2

Et un dernier exercice ou l'on me demande de déterminer la configuration électronique des éléments à leur état fondamental a l'aide de leur position dans le tableau périodique.

Merci d'avance à vous

Posté par
dwaper
re : Constituant de la matière 11-12-14 à 10:57

Pardonnez moi je me suis trompé de section

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constituant de la matière 11-12-14 à 13:18

Salut !

La compo de l'atome c'est le nombre de neutrons, celui de protons et celui d'électrons. Toi tu as donné sa configuration électronique

La masse d'un atome c'est quoi ? Tu as dû voir ça en seconde. Tu disposes des masses d'un proton et d'un neutron

Posté par
dwaper
re : Constituant de la matière 11-12-14 à 16:24

Sinon le reste j'avais vu juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constituant de la matière 11-12-14 à 17:10

Pour le S, sa structure électronique oui. Le soufre a deux doublets électroniques (= 4 électrons) et deux électrons célibataires sur sa couche de valence. Au total: 6 électrons de valence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !