Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constantes d'équilibres et pH de solutions

Posté par
angedesiles
24-12-08 à 18:10

Bonjour à tous!
Alors voilà j'ai un exercice que j'ai vraiment du mal à résoudre. Pouvez vous m'aider. Voici l'énoncer:

Données:

pKA(C2H5CO2H / C2H5CO2) = 4.9
pKA (NH4+ / NH3) = 9.2
Conductivité de la portion de solution d'acide nitrique considérée ici: = 0.42 S/m
Conductivité de molaires ioniques en S.m2/mol: H3O+ = 35.10^-3 et NO3- = 7.14.10^-3

Cinq bêcher contiennent chacun une solution aqueuse d'une des espèces chimiques citées ci-après. Les solutions ont toutes le même volume V= 100 mL et la même concentration molaire C = 1.10^-2 mol/L

Numéro du bécher   Espèce Chimique
1                 Acide propanoïque C2H5CO2H
2                 Acide nitrique HNO3
3                 Propanoate de sodium C2H5CO2Na
4                 ammoniac
5                 Éthanolate de sodium C2H5ONa

Voici les questions et mes pistes de réflexions:


1)Classer les quatre premières solutions par ordre de pH, en justifiant le classement. La valeur du pH de chaque solution n'est pas demandée.

Je n'arrive pas à répondre à cette question... Comment je fais pour connaitre le pH de la solution d'acide nitrique et d'ammoniac.
    
2)  La dissolution de l'éthanolate de sodium conduit d'abord à la formation des ions Na+ et C2H5O- puis à la réaction de l'ion C2H5O- avec l'eau qui conduit à la formation de l'éthanol C2H5OH.
Écrire l'équation de cette réaction sachant qu'il s'agit d'une réaction acido-basique. Quels ions sont finalement présents en solution?

Alors j'ai trouvé comme équation: C2H5O-  +  H20 = C2H5OH  +  H3O+
Les ions présents en solutions sont les ions oxonium H3O+

3) La transformation chimique étant pratiquement totale, comparer le pH de la solution 5 à celui des quatre autres solutions étudiées.

Je n'arrive pas à répondre à cette questions car je n'ai pas répondu à la 1).

4) On mélange les béchers 1 et 4.
Écrire l'équation de la réaction ayant lieu lors du mélange. Donner l'expression de la constante d'équilibre K associée à l'équation de cette réaction et montrer qu'elle a pour valeur 2.10^4

Alors j'ai trouvé comme équation: C2H5CO2H + NH3 = C2H5CO2-  +  NH4+
K= [C2H5CO2-].[NH4+] / [C2H5CO2H].[NH3]
Mais je n'arrive pas à montrer qu'elle est égale à 2.10^4

5) Quelles sont les quantités de matières d'acide propanoïque et d'ammoniac introduites dans le mélange.

[C2H5CO2H] = [NH3]

La concentration molaire des solutions aqueuses d'ammoniac et d'acide nitriques vaut 1.10^-2 mol/L
Donc [C2H5CO2H]= [NH3]= 1.10^-2 mol/L
D'où n( C2H5CO2H)= n(NH3) = C.V =  1.10^-2100.10^-3 = 1.10^-3 mol

6) Déterminer l'avancement maximal et l'avancement final de la réaction.
Calculer le taux d'avancement final. Quelle conclusion peut-on tirer de la valeur trouvée.

J'ai du mal à répondre à cette question...
L'avancement maximal est égal à l'avancement final...

7) Calculer le quotient de réaction associé à l'équation écrite en 3 pour un système tel que:

[C2H5CO2H] = [NH3] = 1.10^-3 mol/L
[C2H5CO2-] = [NH4+] = 5.10^-2 mol/L
Ce système est-il en état d'équilibre?

K= (1.10^-3)(1.10^-3) / (5.10^-2) (5.10^-2)
   = 1.10^-6 / 2.5.10^-3
  = 4.10^- 4

Le système est en état d'équilibre car K n'est pas supérieur à 10^4

8) La solution du bécher 2 à un pH = 2. On mélange le contenu des béchers 2 et 5. Le volume du mélange est égal à la somme des volumes des deux solutions. La solution obtenue a un pH = 7
Une réaction chimique a lieu. Écrire son équation.

J'ai trouvé comme équation: HNO3 + C2H5ONa = NO3- + C2H5OHNa

9) Quelle est la quantité de matière d'ions H3O+ apportée au mélange par la solution d'acide nitrique? Quelle est la quantité de matière d'ions H3O+ dans le mélange.

Je n'arrive pas à répondre à cette question. Il n'y a pas d'ion H3O+ dans l'équation de la réaction.

10) Quelle conclusion peut-on tirer de la comparaison des deux valeurs précédentes?


Voilà. Pouvez vous me dire si mes réflexions sont justes et m'aider pour les questions que je ne comprends pas. Merci d'avance.

Posté par
TheMoustic
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 24-12-08 à 18:56

1)

Tu as comme espèces:

HNO3, (NH4+/NH3), (C2H5COOH/C2H5COO-) et C2H5ONa

On te donne le pKa de 2 espèces, ce qui indique qu'elles sont faibles.

Le mieux, c'est d'écrire leur équation de réaction avec l'eau:

HNO3 + H2O ------> NO3- + H3O+

NH4+ + H2O <--- ------> NH3 + H3O+

C2H5COOH + H2O <--- ------> C2H5COO- + H3O+

C2H5ONa + H2O ------> C2H5O- + Na+ + H2O ------> C2H5OH + Na+ + OH-

=> Les trois premières espèces sont donc acides et C2H5ONa est une espèce basique.

Parmi les acides, HNO3 est le seul à ne pas avoir de pKa ce qui confirme qu'il est fort.

Pour savoir qui de NH3 ou de C2H5COOH est le plus fort, il suffit de regarde le pKa, étant donné qu'on est à concentration égale, sachant que plus le pKa, plus l'acide est faible.

Donc si on classe toutes nos espèces par ordre d'acidité décroissant:

HNO3 > C2H5COOH > NH3 > C2H5ONa


2)

Revois ton équation.. ^^


3)

D'après cette équation que l'on a écris:

C2H5ONa + H2O ------> C2H5OH + Na+ + OH-

=> C2H5ONa

On nous que la transformation est quasi total => C2H5ONa est une base forte.

Or, le pH d'une base forte c'est: pH = -log( Cb )

Où est la concentration de l'espèce en question...

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 24-12-08 à 23:24

Ok pour la question 1) mais pour les autres je ne comprends pas. Ma réponse à la question 2) est juste ou pas?
Et pour la question 3) on a pas la concentration de la base. Comment tu fais pour savoir que la base est forte?

Posté par
TheMoustic
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 25-12-08 à 02:23

Pour la question 2, ton équation n'est pas bonne, compte le nombre de charges que tu as à droite et le nombre de charges que tu as à gauche, de même pour les atomes..

On te dit que la transformation chimique de C2H5ONa est quasiment totale. On considère qu'elle est totale.

Or la réaction c'est:

C2H5ONa + H2O ------> C2H5OH + Na+ + OH-

Cette équation nous indique que pour 1 mole de C2H5ONa, tu formes 1 mole de C2H5OH, 1 mole de Na+ et 1 mole OH-.

=> n(C2H5ONa) = n(OH-)

=> [C2H5ONa] = [OH-] = C = 1,0.10-2 mol.L-1

On te dis que la réaction de C2H5ONa est totale, donc, ce n'est pas un équilibre (pas de double flèche), c'est une flèche simple:

C2H5ONa + H2O ------> C2H5OH + Na+ + OH-

La réaction inverse n'est pas possible. Donc si c'est totale, c'est fort. Si c'est partiel, c'est faible et en plus on te donne une constante pour l'équilibre, car toute réaction faible est un équilibre, et à chaque équilibre existe une constante K ou son pk (ici on te donne le pKa des acide: pKa = -log(Ka)).

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 06:18

ok. et quand on nous donne le pKa ça signifie que l'acide est fort?

Est ce que tu peux m'aider pour la question 3) stp.

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 10:14

Sa

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 10:48

"Sa" koi?

Pouvez vous m'aider svp.

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 11:40

pardon : salut .
2)C2H5ONa ---- eau ------> C2H5O- + Na+
puis :

C2H5O-  + H2O ------> C2H5OH  + OH-

les ions présents finalement en solution sont :Na+  et OH-
(les ions sodium n'apparaissent pas ds l'éq. ce sont des ions indifférents) .

3)il s'agit d'une base forte.c'est pour cette raison que :
pH (de la solution 5) <   pH(des autres solutions)

3)
C2H5CO2H + NH3 = C2H5CO2-  +  NH4+

K= \frac{K_A_{(C_2H_5CO_2H/C_2H_5CO_2^{-})}}{K_A_{([NH_4^+ /NH_3)}}=\frac{10^{-4,9}}{10^{-9,2}}=10^{9,2-4,9}=10^{4,3} =19,95.10^32.104

5)n(C2H5CO2H)=n(NH3)= C.V =1.10^-2100.10^-3=1.10^-3 mol  correct.

6)) Déterminons l'avancement maximal et l'avancement final de la réaction.
puis Calculons le taux d'avancement final. puis tirons  notre conclusion .

C2H5CO2H + NH3 = C2H5CO2-  +  NH4+
10-3              10-3                   0          0

10-3-xf              10-3-xf                   xf          xf


or :

k=\frac{(\frac{x_f}{V})^2}{(\frac{10^-^3-x_f}{V})^2}
=> \sqrt{K}=\frac{x_f}{10^{-3}-x_f}

=>x_f=\frac{\sqrt{k}.10^{-3}}{\sqrt{k}+1}={\frac{\sqrt{2.10^4}.10^{-3}}{sqrt{2.10^4}+1}}=0,995.10^{-3}mol10-3 mol

or les réactifs sont utulisés en proportions stochiométriques : xmax =10-3 mol.
donc le taux d'avancement final:
\tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{10^{-3}}{10^{-3}}=1
 \\ 
 \\ .d'ou la réaction est totale

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 14:14

Pour la 3), comment je fais pour savoir que la base est forte?
Pour la 6) pourquoi n(C2H5CO2H)= 10^-3 mol? et à partir de

Citation :
or :
je ne comprends plus

Posté par
coriolan
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 14:49

au n° 2 on dit que C2H5O-réagit avec l'eau en donnant (entre autre) C2H5OH.

C2H5O-a capté un H+ pour donner C2H5OH
C2H5O- est donc une base
d'autre part on ajoute que la réaction de C2H5O-avec l'eau est totale .C2H5O-est donc une base forte.Son pH doit être supérieur à celui de toutes les espèces précédentes.(Dans sa réponse 3,"122155" a tapé par erreur < a la place de > )
Une base forte a obligatoirement un pH supérieur a une base faible de même concentration.
(Une base forte peut avoir un pH plus faible qu'une solution de base faible si la concentration de la base forte est nettement plus faible que celle de la base faible)
je n'ai pas encore lu la suite

Posté par
coriolan
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 15:20


n(C2H5COOH)=1.10-2 . 0,1 =1.10-3mol
tu l'as toi même calculé ....(100mL à 0,01mol/L soit 0,1L à 1.10-2mol/L)

pour prouver que xf=xmax= 1.10-3mol,"122155" a détaillé tout le calcul.
Xmax  est la plus petite  quantité de matière qui annule l'un des réactifs
dans ce cas les deux réactifs réagissent mol a mol et ils ont initialement la même qté de matière(1.10-3mol)  .Xmax est une valeur commune au 2 réactifs

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 15:47

salut:

" salut Coriolan "c'est vraie .Je voulais dire que:
pH (de la solution 5) > pH(des autres solutions).

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 27-12-08 à 16:18

7) Calculons le quotient de réaction associé à l'équation écrite en 3 pour un système tel que:

[C_2H_5CO_2H]=[NH_3]=1.10^-^3 mol/L
 \\ [C_2H_5CO^2^-] =[NH_4^+]=5.10^-^2 mol/LCe système est-il en état d'équilibre?

éq. de  la  réaction:
C_2H_5CO_2H+NH_3= C_2H_5CO_2^-+NH_4^+


quotient de réaction
Q_r=\frac{[C_2H_5COO^2^-].[NH_4^+]}{[C_2H_5COOH].[NH_3]}=\frac{(5.10^{-2})(5.10^{-2})}{(1.10^{-3})(1.10^{-3})= 1.10^-^6 }= \frac{2,5.10^-^3}{10^-6}= 2,5.10^3

on a:k=2.104    Qr=0,25.104

=> Qr< k  => l'équilibre se déplace ds le sens d'augmantaion de Qr.  càd ds le sens (1) .
par conséquence il n'est pas en équilibre.

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 28-12-08 à 21:16

Ah ok! Et est ce que vous pouvez m'aider pour la 8) 9) et 10).

Posté par
coriolan
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 28-12-08 à 22:13

HNO3se dissocie totalement dans l'eau car c'est un acide fort
HNO3+H2O = H3O++ NO3-
l'éthanolate de sodium se dissocie en C2H5O- et Na +
la réaction avec l'acide nitrique s'écrit
H3O++C2H5O-=C2H5OH  +H2O

la qté de matière de H3O+ apportée vaut
n(H3O+)=0,01.0,1=0,001mol
après réaction ,le pH vaut 7 ,donc [H3O+]=1.10-7mol par litre
Le volume de la solution est 0,2L
n(H3O+)=C.V=1.10-7.0,2=2.10-8mol
les ions H3o+introduits ont été totalement consommés

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 05:13

Ok. Mais comment on sait que les ions H3O+ ont été totalement consommés?


Pour la 10), je remarque que la quantité H30+ est moins importante quand le PH est élevé mais je n'arrive pas à conclure. .

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 08:36

salut coriolan
j'ai un petit complément (à angedesiles)pour qu'il comprenne mieux .

si on utilise un tableau d'avancement de la transformation précédente:

no (H3O+) =cv=0,01mol/L.0,1L=0,001mol=10-3 mol
no (C2H5O-)=cv=0,01mol/L.0,1L=0,001mol=10-3 mol


=>les réactifs sont utilisés en proportions stochéométriques.=> xmax=10-3 mol

soit x l'avancement de la réaction.

H3O+ +   C2H5O-   -----> C2H5OH  +H2O
10-3       10-3                  0              0   état initial
10-3-x       10-3 -x               x         x  état final

le pH final du mélange étant égal à  7.

=> [H_3O^+]=\frac{10^{-3}-x}{V_S}=10^{-pH}=10^{-7}

avec VS=200mL=0,2L

=> 10-3-x  =  Vs.10-7

=> x=10-3-Vs.10-7=10-3-0,2.10-710-3 mol

le tau d'avancement final :\tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{10^{-3}}{10^{-3}}=1
donc la réaction est totale.

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 20:21

ok

Mais je n'ais pas trop bien compris la leçon sur "la constante d'acidité" c'est pour cela que je peine beaucoup sur cet exercice.

Exemple: pour la 1), "TheMoustic" a dit:

Citation :
Parmi les acides, HNO3 est le seul à ne pas avoir de pKa ce qui confirme qu'il est fort.

Cela signifie qu'un acide fort n'a pas de pKa?
pourtant ce n'est pas stipuler dans mon cours.

pouvez vous me faire un "topo" sur cette leçon parce que je suis perdu svp

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 20:51

salut :

oui il a raison ,on ne parle pas de kA ni de PKA pour les acides fort.Le KA d'un acide fort tend vers l'infini.
par exemple :
HCl +H2O   ----> H3O+  +Cl-
la réaction est totale

HCl +       H2O   ----> H3O+  +Cl-
no         excès       0     0
no-no=0    excès       no   no

=> KA indifini  --> l'infini.

donc on ne parle  de kA ni de PKA que pour les acides
faibles.

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 20:51

indéfini

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 21:22

ok Merci.

Et tu peux m'aider pour la 10)

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 22:50

10)les réactifs sont utilisés en proportions stochéométriques.=> xmax=10-3 mol
xf=10-3 mol
=>=1
la réaction est totale.

Posté par
angedesiles
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 23:01

Ok!
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
122155
re : Constantes d'équilibres et pH de solutions 29-12-08 à 23:04

bonne soirée et bonne fin d'année.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !