Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constantes d'équilibre

Posté par
kayou
20-07-14 à 14:43

Bonjour,

J'aimerais solliciter votre aide pour cette exercice que j'ai un peu de mal à effectuer.

Enoncé:

1)Donner les expressions des constantes d'équilibre K1,K2, K3des réactions suivantes:
CH3CO2H + H2O = CH3CO-2+ H3O+
H3O+ + OH- = 2H2O
CH3CO2H + OH- = CH3CO2 + H2O

Réponse:
K = Qréq

Qr(1)éq.=[CH3CO2-].[H3O+]/[CH3CO2H]
Qr(2)éq= [OH-]eq/ [H3O+]éq
Qr(3)= [CH3CO2]/ [CH3CO2H . OH-]


2)Déterminer la valeur de K3 si K1 = 1,6 . 10-5 et K2 = 1,0 . 1014

Je n'arrive pas à trouver cette réponse.

Posté par
Barbidoux
re : Constantes d'équilibre 20-07-14 à 21:20

K_1=\frac{\{CH_3COO^-\} \{H3O^+\}}{\{CH_3COOH\}}
K_2=\{H_3O^+\}\,\{OH^-\}
K_3=\frac{\{CH_3COO^-\}}{ \{CH_3COOH\}\,\{OH^-\}}=\frac{K_1}{K_2}

Posté par
kayou
re : Constantes d'équilibre 22-07-14 à 12:44

Merci Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !