Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante de réaction, réponse bizarre...

Posté par
Altar59
21-11-11 à 17:02

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie portant sur le calcul du quotient de réaction avec une correction très limitée (juste la réponse ...).
Mais le truc, c'est que je trouve pas du tout la réponse donnée. Aussi, j'aimerai savoir qui se trompe (moi ou la correction??).

Énoncé : Le taux d'avancement final de l'acide benzoïque sur l'eau est 0.88 à 25°C, dans une solution de concentration C égale à 1,0.10-5 mol.L-1.
Quelle est à cette température la constante de réaction de l'acide benzoïque sur l'eau ?

Alors, ma réponse : 3,52.10-5 / celle de la correction : 6,5.10-5.

Quelle est la bonne ?

Merci d'avance !!

Posté par
coriolan
re : Constante de réaction, réponse bizarre... 21-11-11 à 19:23

bonjour
=x(final)/xmax=0,88
xmax=C*V

x(final)=[H3O+]*V

=([H3O+]*V)/(C*V)

[H3O+]= *C
à l'état final
[A-]=[H3O+]
[AH]=C-[A-]= C-*C=C(1-)

K=[A-]*[H3O+]/[AH]= (*C)2/[C*(1-)]
K=C*2/(1-)=1.10-5*0,882/(1-0,88)=6,5.10-5

Posté par
Altar59
re : Constante de réaction, réponse bizarre... 22-11-11 à 10:04

Merci beaucoup !!!

En fait, j'avais la bonne méthode mais j'avais fait une erreur de calcul redondante car chez moi (au pays des bisounours !!), 1-0.88 faisait 0.22 donc je trouvais 3.52 en réponse. C'est sur qu'avec 0.12 ça va mieux !!
Je devais être un peu fatigué hier soir !!

Posté par
coriolan
re : Constante de réaction, réponse bizarre... 22-11-11 à 10:55

l'essentiel est d'avoir trouvé l'origine de l'erreur .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !