Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre : titrage d'hydrogénosulfate

Posté par
ultras-dve
23-12-11 à 17:14

Bonjour à tous , voici l'ennoncé :

Pour abaisser le pH des eaux d'une piscine, on utilise une poudre appelée "pH moins" qui contient du bisulfate de sodium , encore appelé hydrogénosulfate de sodium, de formule NaHSO4. On veut déterminer le pourcentage massique d'hydrogénosulfate contenu dans cette poudre. Pour cela, on va utiliser deux méthodes distinctes.
On considère que les propriétés acido-basiques de cette poudre sont dues uniquement à la présence d'ions hydrogénosulfate HSO4- appartenant au couple HSO4- /SO42- . Cet acide réagit de façon limitée avec l'eau.

I. Première méthode

On dissout 1,00 g de cette poudre dans de l'eau distillée jusqu'à obtention d'une solution (A) limpide de volume V = 100,0 mL. On prélève Va=20,0mL de (S) que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,100 mol/L en utilisant un pH-mètre. Le volume à l'équivalence est Vbe= 14, 8 mL.

1) Ecrire l'équation chimique de la réaction du titrage : OH- + HSO4- = SO42- + H20
2) Calculer la constante d'équilibre K associée et montrer que la transformation associée peut être considérée comme totale.
3) Donner la relation entre K et les concentrations à l'équilibre
4) Déterminer la concentration en soluté apportée cA de la solution A

A partir de la question 2 , c'est le fou total ... enfaite je trouve que K = [SO42-]/ ([OH-]*[HSO4-])
autrement dit K = [SO42-]/0.0074
Mais je ne vois pas comment trouver la concentration de SO42-

Merci pour vos futures réponses et bonnes fêtes de fin d'années.

Posté par
ultras-dve
re : Constante d'équilibre : titrage d'hydrogénosulfate 23-12-11 à 20:20

Tout conte fait j'ai réussi quand même , désolé pour la gêne occasionnée

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre : titrage d'hydrogénosulfate 23-12-11 à 22:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !