Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre et concentrations

Posté par
Globul
06-01-10 à 15:26

Bonjour à tous,

Une solution S1 d'éthylamine (C2H5NH2), avec C1 = 1.0e-2mol.L-1; pH = 11.3 à 25°C

On me demande après avoir écrit l'équation de ce réactif sur l'eau, d'écrire l'expression littérale de la constante d'équilibre.

d'où K = [C2H5NH3+]eq.[OH-]eq/[C2H5NH2]eq
on me demande ensuite de calculer ce K, mais là j'ai un petit problème qui doit être tout simple mais je bloque ...

Pour trouver [OH-] on utilise l'autoprotolyse de l'eau et le Ke a 25°C
Donc on a 10-14/10-11.3
[C2H5NH2]eq= C1 = 1.0e-2Mol/L

Mais le soucis est pour la concentration de l'ion éthylammonium (C2H5NH3+). Est ce que sa concentration est égale à celle des ions oxonium ou alors à C1-[OH-] ?
Ou alors égale à C1, j'ai beau me retourner le cerveau je n'arrive pas à choisir et je m'embrouille encore plus.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Constante d'équilibre et concentrations 06-01-10 à 15:46

Bonjour et bonne année !!

Connaissant la valeur du pH tu peux en déduire : [OH-]=2.10-3 mol/L
ce qui te donne également l'avancement volumique de la réaction de l'éthylamine dans l'eau...donc la concentration en C2H5NH3+ !

Posté par
Globul
re : Constante d'équilibre et concentrations 06-01-10 à 16:00

Merci de ta réponse, mais d'où viens le fait que les deux produits ont la même concentration ?

Car si on part du principe que la réaction est totale, alors on a

C1 - Ymax = 0 C1=Ymax

Donc [C2H5NH3+]=[OH-]=Ymax=C1 ?

Posté par
lulu3324
re : Constante d'équilibre et concentrations 06-01-10 à 16:28

non on ne sais pas si elle totale ! => il suffit de faire un tableau d'avancement...

Posté par
Globul
re : Constante d'équilibre et concentrations 06-01-10 à 19:03

Merci beaucoup j'ai réussi à finir mon exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !