Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre et avancement réaction

Posté par
Ageuhgeuh
22-01-12 à 11:18

Bonjour,

Je voudrais vous demander comment on démontre l'affirmation suivante :

    Si K < 10-4, alors la réaction est très peu avancée.
    Si 10-4 < K < 104, alors il y a un état d'équilibre.
    Si 104 < K, alors la réaction est totale.

avec K la constante d'équilibre d'une réaction chimique.

Je dois le démontrer pour un transformation de titrage en particulier :

HSO4- + HO- = SO42- + H20

Données :Solution A titrée :  Va = 20.0mL (HSO4-)
Solution B : [HO-]b = 1.0 10^-1 mol.L-1
Vequiv = 14.8mL

Merci

Posté par
sidna
re : Constante d'équilibre et avancement réaction 04-02-12 à 19:41

on a la relation entre K et le taux d'avancement final : K = tau²/(1-tau)² ce qui montre que si K augmente alors le taux d'avancement augment si tu prend la troisiéme cas K > 10^4 vous trouvez tau > 99%
se qui permet de dire que la réaction est totale pour ton équation vous devez calculer le tau d'avancement final et appliquer la relation que j'ai donné et vous retrouvez les mê^mes résultas
bon chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !