Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par Desperados (invité) 31-08-06 à 15:39

Bonjour et merci d'avance,
j'ai une question que je n'arrive pas a résoudre pour des exercices de chimie. Si qqn pouvait m'aider pour que je puisse continuer mon exercice, je vous en serait reconnaissante.

[...]
pour le moment je suis arrivé à trouver l'équation
2 NH3 <=> 3 H2 + N2

Maintenant je dois répondre a 2 questions toutes betes mais je n'en connais pas la réponse
a) lorsqu'on introduit du diazote dans le mélange à l'équilibre, que se passe t-il ?
b) lorsqu'on fait disparaitre du dihydrogène, que se passe t-il ?


Voilà, c'est tout. Merci d'avance

Posté par
puisea
re : Constante d'équilibre 31-08-06 à 15:46

Bonjour,

Voila ce que je répondrai...

1) Tu déplaces l'équilibre de la réaction en rajoutant un des produits, ainsi la réactions va recommencer dans le sens indirect.

2) En éliminant au fur et à mesure un des porduits, tu déplaces l'équilibre et la réaction va se prolonger dans le sens direct.

Sauf erreur... et à vérifier.

Posté par Frip44 (invité)re : Constante d'équilibre 31-08-06 à 15:58

Je confirme puisea !! J'étais entrain d'écrire un bon gros post avec constante d'équilibre et quotients de réaction, mais si Desperados vient de rentrer en Term, il y aurait sans doute eu incompréhension de sa part pour ces notions là...

Ici tout est en effet question de déplacement d'équilibre !!
On sait que :
K=Q,r_{eq}=\frac {[H_2]^3_{eq}[N_2]_{eq}}{[NH_3]^2_{eq}} (Où Q,r_{t} est le quotient de réaction à l'instant t et K la constante d'équilibre donc K=Q,r_{eq})
Formule générale de Q,r : Q,r_{t}=\frac {[H_2]^3_{t}[N_2]_{t}}{[NH_3]^2_{t}} (sauf étourderie...)

Donc, si on rajoute du diazote, Q,r va augmenter et sera supérieur à K donc pour atteindre l'équilibre, la réaction se continuera dans le sens inverse...
Et, si on rajoute du dihydrogène, Q,r va diminuer et sera inférieur à K donc pour atteindre l'équilibre, la réaction se continuera dans le sens direct...

Sauf étourderie...

+
Louis

Posté par Frip44 (invité)re : Constante d'équilibre 31-08-06 à 16:02

Plus précisement, si on rajoute du diazote, [N_2] va augmenter et ainsi Q,r va augmenter (car il y a proportionnalité si [H_2] et [NH_3] constantes)
Et, si on enlève (erreur dans le post ci-dessus) de l'hydrogène, [H_2] va diminuer et ainsi Q,r va diminuer...

Or, dans toute réaction, Q,r tend à se rapprocher de K il s'ensuite les conclusions précédentes...

C'est assez brouillon comme explications, si besoin est, re-post...

Sauf étourderie...

+
Louis

Posté par
puisea
re : Constante d'équilibre 31-08-06 à 16:02

Je suis rassuré, en deux mois j'ai un peu oublié tout le vocabulaire de ce domaine

Posté par Frip44 (invité)re : Constante d'équilibre 31-08-06 à 16:05

Ben je t'avoue que c'est pareil pour moi (vu l'intérêt porté à ce genre de notions ), j'essaye tant bien que mal de me souvenir de ça parce que l'année prochaine ça va être dur sinon...

+
Louis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !