Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'équilibre

Posté par
pashan66
11-07-19 à 12:27

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie sur les constantes d'équilibre.
Soit la réaction suivante : 2 SO2(g) + O2(g) donne 2SO3(g)
Kc vaut 279
On introduit 3gr de SO2 et 5 gr de O2 dans un ballon de 1 litre.
Déterminer la masse de SO3 se trouvant dans le ballon quand le système a atteint son état d'équilibre
Mon raisonnement
n = m/MMol donc j'ai 3/64 (mol de SO2) soit 0.046 mol et donc une concentration de 0.046 mol/L (1 abllon de 1 litre). Même raisonnement avec l'O2 et j'obtiens 5/32 soit 0.16 mol donc une concentration de 0.16 mol/L

tableau d'avancement de la réaction

                                                                  [SO2]   mol/L [O2] mol/L [SO3] mol/L
Mélange initial                                          0,046                     0,16                           0
Variation des concentration    -2x                            -x                     +2x
Concentration à l'équilibre      0.046-2x             0.16-x                       2x

donc Kc = 279 = (2x)²/ ((0.046-2x)² x (016-x)

j'obtiens une équation (complexe) du troisième degré à résoudre? Est-ce possible? merci

Posté par
odbugt1
re : constante d'équilibre 11-07-19 à 14:04

Bonjour,

Oui, il est toujours possible de résoudre une telle équation :
Soit par une méthode analytique ( peu adaptée dans le cas présent )
Soit à l'aide d'un logiciel de résolution d'équations.
Soit par une méthode graphique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !