Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
Djokidjoks
25-01-18 à 21:30

Laquelle des propositions suivantes décrit correctement Ke?de la réaction au cours de laquelle H2 et O2 en phase gazeuse se combine pour former H2O gazeux?

a) Ke=[H2O]/[H2][O2]
b)Ke=[H2O]2/[H2][O2]
c) Ke=[H2O]2/[H2]2[O2]
d) Ke=[H2O]

Merci d'avance...

Posté par
odbugt1
re : Constante d'équilibre 25-01-18 à 22:17

Bonsoir,

A ton avis .... ?

Posté par
Djokidjoks
re : Constante d'équilibre 25-01-18 à 22:38

Vu que l'équation de la réaction est:
2H2+O2=2H2O
Je dirais le "c".

Posté par
Djokidjoks
re : Constante d'équilibre 25-01-18 à 22:39

Ais-je raison?

Posté par
odbugt1
re : Constante d'équilibre 26-01-18 à 09:40

Oui .... et non !
Oui parce que seule l'expression " c " est en accord avec les coefficients stœchiométriques de l'équation de la réaction.
Non parce que les réactifs et les produits étant tous gazeux, la constante d'équilibre ne s'écrit pas à l'aide de concentrations, mais à l'aide de pressions partielles.

J'évite d'utiliser la notation " Ke " qu'on réserve au produit ionique de l'eau :

K = (p(H2O))² /(p(O2)*(p(H2))²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !