Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
cells
12-12-15 à 19:11

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec la constante d'équilibre. En effet, si j'ai bien compris, cette dernière n'a pas de formule donnée. Je voulais donc savoir comment faire pour la calculer, comment "choisir" entre K=Ke/Ka et K=Ka1/Ka2...

Par exemple, pour calculer la constante d'équilibre de cette réaction:
NH3 + H3O+   NH4+ + H2O

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Constante d'équilibre 12-12-15 à 21:27

bonjour,
dans une réaction entre un acide et une base ,il y a 2 couples acide/base qui interviennent.
couple A1/B1 et couple A2/B2
La constante de réaction s'écrit K= Ka1/Ka2  si l'on prend comme convention d'écrire que l'acide du couple A1/B1 réagit sur la base du couple A2/B2.
par convention on écrit
A1  +B2 =   A2  + B1
Dans l'exemple que tu donnes,l'acide 1 est H3O+ et la base 2 est NH3
Le couple 1 est donc H3O+/H2O et le couple 2  NH4+/NH3
leur Ka respectifs sont  Ka1=1  et Ka2 = 10-9,2
la constante de réaction vaut donc  Kr= Ka1/Ka2= 1/10-9,2 = 109,2= 1,6.109 .La réaction est donc totale  car Kr >>1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !