Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'équilibre

Posté par
molly
05-03-12 à 06:17

Bonjour !

On a fait un laboratoire qui a pour but de montrer que la constante d'équilibre ne dépend pas des concentrations initiales.

Réaction : Fe3+ (aq)   +  HSCN(aq)   ⇌ =  Fe(SCN)2+ (aq)   +   H+ (aq)

Voici les données :
[Fe3+]0= 2,00 X10-3 moles/L
[HSCN]0 =2,00 X10-3 moles/L
[HNO3]0 = 0,500 moles /L

Solution Volume (ml)
Fe3+ HSCN HNO3 Absorbance Concentration d'ions Fe(SCN)2+ (mmol/l)
5 5 1 4 0,115 0,0212
6 5 2 3 0,204 0,0423
7 5 3 2 0,299 0,0648
8 5 4 1 0,389 0,0861
9 5 5 0 0,478 0,1072

J'arrive à 5 constantes d'équilibre différentes ... et vous ?

MErci de bien vouloir m'aider !

Posté par
TontonManuel
re : constante d'équilibre 05-03-12 à 09:47

Citation :

5 5 1 4 0,115 0,0212
6 5 2 3 0,204 0,0423
7 5 3 2 0,299 0,0648
8 5 4 1 0,389 0,0861
9 5 5 0 0,478 0,1072



je ne comprends pas ce que sont ces chiffres. Qu'en est il dit dans l'énoncé ?

Posté par
molly
données 05-03-12 à 16:27

Oups, j'avais pas vu que le tableau avait été mal copié .

           Volume prélevés (ml)
Solution   Fe3+    HSCN    HNO3  Concentration d'ions Fe(SCN)2+ (mmol/l)
5           5       1       4         0,0212
6           5       2       3         0,0423
7           5       3       2         0,0648
8           5       4       1         0,0861
9           5       5       0         0,1072

Les concentrations dans ce tableau sont celles à l'équilibre de cet ion ...

Comment j'ai procédé pour le calcul de la constante d'équilibre : j'ai d'abord calculer les concentrations initiales de chaque constituant du mélange. En suite, comme les concentrations de Fe(SCN)2+ représente x dans le tableau (initial - changement - équilibre), je déduit les concentrations à l'équilibre de tous les autres constituants. J'applique ensuite la formule de la loi d'action. Mais, je n'arrive pas au même résultats pour les 5 solutions.

Posté par
molly
données 05-03-12 à 16:28

Ça a encore été décalé ... bref, les chiffres tout à gauche sont les numéros des solutions

Posté par
geegee
re : constante d'équilibre 05-03-12 à 18:46

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Constante_d'%C3%A9quilibre

Posté par
coriolan
re : constante d'équilibre 05-03-12 à 21:04

bonjour
comment as tu obtenu les valeurs des concentrations du complexe?
Avec les valeurs fournies ,je ne trouve pas non plus K=cste

est-ce que [HNO3] vaut bien 0,5 mol/L ?

Posté par
molly
réponse 06-03-12 à 16:26

C'est par les absorbances mesurées avec un spectrophotomètre (colorimètre).

Oui, malheureusement ça vaut bien 0,5...

Peut-être que l'erreur vient de la préparation des solutions ...

Posté par
coriolan
re : constante d'équilibre 06-03-12 à 18:00


Dans ton premier message ,tu indiquais les absorbances  mesurées .
Je suppose que tu as d'abord construit une droite d'étalonnage et qu'à partir de cette droite ,tu as déterminé graphiquement les concentrations.

peux tu m'indiquer les couples de mesures pour la droite d'étalonnage

j'ai constaté que les couples absorbance-concentration donnés dans ton premier tableau  étaient sur une droite ne passant pas par 0.

En pratique on fait un "blanc" avant les mesures.
Je me demande si un "blanc " (mesure de l'absorbance avec une cuve  contenant de l'eau) n'aurait pas été fait pour une série de mesures et pas pour l'autre ?
Ce n'est qu'une hypothèse
Evidemment,si aucun réglage du spectro n'a été modifié ,mon hypothèse ne tient pas.

Posté par
molly
re : constante d'équilibre 08-03-12 à 15:32

Salut,

Oui c'est avec la courbe d'étalonnage obtenue avec 4 solutions étalons (dont la concentration de l'ion complexe est connue) :
solution c A
     mmol/l
1        0,05 0,241
2        0,1 0,443
3        0,15 0,655
4        0,2 0,874

avec l'équation de la droite obtenue A = 4,222C + 0,0255, j'ai calculé la concentration de l'ion complexe dans les 5 (5 à 9).

Penses-tu que je devais arranger la droite sur excel pour qu'elle passe par 0 ? Je vais l'essayer pour voir si ça change beaucoup mes résultats ...

Oui, on a fait un blanc au début de l'expérience...

Posté par
molly
re : constante d'équilibre 08-03-12 à 15:42

ah non ça change pas grand chose, l'équation (y=4.392c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !