Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'equilibre

Posté par
poissonrouge
08-09-11 à 17:42

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie qui me pose probleme,
mon equation de la reaction est C2H5O- + H3O+ = H2O + C2H5OH
on me demande de calculer la constante d'equilibre, donc je pose:
K=C2H5OH/ C2H5O-+ H30+
On me donne:
Ka= (C2H5OH/C2H5O-)=1,3.10^-16
Ke=10^-14
Concentration en HCl=1,0.10^-1mol.L-1

et je n'arrive pas a la calculer car je ne vois pas où placer Ke.
Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante d'equilibre 08-09-11 à 17:48

Salut !

Donne-moi la définition de Ke et la relation avec l'autoprotolyse. Et là tu verras...

Ensuite pourquoi as-tu mis un "+" entre les deux espèces au dénominateur de ton expression? Et n'oublie pas qu'il s'agit de concentrations

Posté par
poissonrouge
re constante d'equilibre 08-09-11 à 17:58

yes j'ai fait une grosse boulette pour mon + qui n'a pas lieu d'être.
Donc Ke=(H3O+)(OH-)
et autoprotolyse de l'eau:
H2O+H2O->H30+ + OH-
Cela veut donc dire que je peux directement appliquer K=Ka/Ke?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante d'equilibre 08-09-11 à 18:00

oui c'est ça, tu substitues dans ton expression

Posté par
poissonrouge
re constante d'equilibre 08-09-11 à 18:03

et je peux sortir mon OH- comme ca?
Je croyais que ça ne s'appliquait que pour l'eau pure et non dans une solution aqueuse quelconque...
Merci beaucoup!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Constante d'equilibre 08-09-11 à 18:10

oui tu peux. Je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !