Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
Real
16-02-11 à 16:30

Bonjour,

Pouvez vous m'expliquer comment sait-on lorsque l'on met Ka2/Ka1 ou l'inverse ?

Posté par
lulu3324
re : Constante d'équilibre 16-02-11 à 16:53

Bonjour

Ca ca dépend des réactions 1 et 2 que tu as écrites !

As tu un exemple ?

Posté par
Real
re : Constante d'équilibre 16-02-11 à 17:00

Oui bien sûr,
voici un exemple,

équation : HF + HPO42- = F- + H2PO4-

K = [F-]x[H2PO4-] / [HF]x [ HPO42-]

sachant que dans les questions précédentes j'ai trouvé que
K1 = [F-]x[H3O+]/[HF-]
K2 = [HPO42-]x[H3O+]/[H2PO4-]

Posté par
lulu3324
re : Constante d'équilibre 16-02-11 à 17:17

Bon il faut que tu combines les équations acido-basiques 1 et 2 pour que tu puisses retrouver l'équation-bilan !

Posté par
Real
re : Constante d'équilibre 16-02-11 à 17:36

D'accord, mais en quoi l'équation bilan me donne la réponse ?

Posté par
lulu3324
re : Constante d'équilibre 16-02-11 à 18:01

En les combinant ca donne :
      HF + H2O = F- + H3O+             K1
   +  HPO42- + H3O+ = H2PO4- + H2O     \frac{1}{K2}
------------------------------------
      HF + HPO42- = F- + H2PO4-        K

Tu es d'accord ?

Donc K = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !