Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
faan
16-01-11 à 11:50

Bonjour, je suis bloquée dans un exercice, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Pour atteindre l'équivalence, on verse à l'aide d'une burette graduée un volume V1=15,7mL d'une solution de soude (Na+ + HO-) de concentration C0=5,0*10^-2 mol/L dans un vase à réaction contenant un volume V2=20,0mL d'acide benzoïque de concentration c2.
Pour le couple C6H5COOH / C6H5COO- on donne pKa = 4,2
On rappelle la valeur du produit ionique de l'eau : KE = 1,0*10^-14 à 25°C

1) Ecrire l'équation de la réaction support du titrage
=> ici : Na+ + HO- + C6H5COOH = Na+ + H2O + C6H5COO-

2)Calculer la valeur de la constante K associée à cette réaction.
=> ici j'ai expliquer ce qu'était la valeur K. Ensuite K=Qr,f = Qr,eq
puis j'ai calculer le Qr,f = [Na+]*[C6H5COO-] / [Na+]*[C6H5COOH] ...
Et là je ne sais plus comment faire pour calculer les concentration. J'avais penser à multiplié au numérateur et dénominateur par [H3O+] pour qu'au dénominateur on ai [HO-]*[H3O+] = [H2O] mais au numérateur on sera aussi embetté parce que [H3O+] puisqu'on a pas de pH ....

3) Déterminer la concentration de la solution d'acide benzoïque titrée.

4) Comment peut-on procéder pour repéré l'équivalence ?

Merci d'avance.

Posté par
lutale
constante d'équilibre 16-01-11 à 13:48

salut!

Quand tu écrit la constante associé a la réaction    Na+ + HO- + C6H5COOH = Na+ + H2O + C6H5COO-    tu obtient:

K=[C6H5COO-]/[C6H5COOH].[HO-]

tu multiplie en haut et en bas par [H3O+] et tu as:

K=[C6H5COO-][H3O+]/[C6H5COOH].[HO-][H3O+]

tu fais apparaitre la constante de réaction associée à la réaction acide base C6H5COOH/C6H5COO-  qui est Ka=[C6H5COO-][H3O+]/[C6H5COOH] et le produit ionique de l'eau  Ke=[H3O+][HO-]

D'où  K= Ka/Ke

Je te laisse faire la suite, si tu as besoin on essayera de voir sa!

J'espère t'avoir aidé!
Lucas

Posté par
faan
re : Constante d'équilibre 16-01-11 à 19:32

Aah oui merci beaucoup. Donc j'ai trouvé pour la valeur K = 6,8*10^9

Pour déterminer la concentration de l'acide benzoïque titré ensuite je dois utiliser l'équivalence, mais comment ?

Posté par
lutale
constante d'équilibre 16-01-11 à 22:19

Lors du titrage, lénoncé te dit que tu a versé un volume V1=15.7 mL d'une soltion de soude de concentration C0=5,0*10^-2 mol/L. A l'équivalence les réactifs ont été introduit dans les proportions stockiométriques, c'est-à-dire qu'à l'équivalence   n(soude versée)=n(acide présent)

  tu cherches C2  

        n(soude versée)=n(acide présent)
        V1*C0=C2*V2
             C2=(V1*Co)/V2
             C2=...
Je te laisse faire les calculs.


Pour repérer l'equivalence on peut utiliser un indicateur coloré qui vire d'une couleur à l'autre lorsque tous les ions  C6H5COOH sont consommés, ou la conductimétrie, ou la mesure du ph. Pour ces deux dernières techniques on fait un graphe et par les méthodes graphique que tu as vu en cours on repère l'équivalence.

En esperant t'avoir aidé.
Lucas

Posté par
faan
re : Constante d'équilibre 17-01-11 à 09:16

Oui je vois d'accord. Merci beaucoup ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !