Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'equilibre

Posté par
Mithril
04-01-11 à 13:47

Bonjour!

Une solution aqueuse de chlorure d'amonium NH4+ + Cl- de concentration en solute apporte c=1,0x10^(-2) mol/L a un pH de 5,6.

a. L'ion ammonium est la forme adice d'un couple acide-base. Quelle est la forme basique de ce couple? J'ai mis NH3

b. Ecrire l'equation de la reaction de l'ion ammonium avec l'eau: NH4+ + H2O -> NH3 + H3O+

c. Donner l'expression de la constante d'equilibre K pour b: K= [NH3]/[NH4+]

d. K= 6.3x10^(-10), determiner la valeur du rapport [forme basique]f/[forme acide]f dans l'etat final du systeme constitue par la solution edudiee pour le couple en a. C'est la que je ne comprends pas. Le rapport n'est pas egal a 6.3x10^(-10)?

e. Quelle est la relation entre l'avancement final et la quantite de matiere d'ammoniac a l'etat final? Estce que j'utilise l'equation que j'ai trouve en b pour faire un tableau d'avancement? Mais qu'estce que je dois faire avec le Cl-?

f. Determiner le taux d'avancement final de la reaction de l'ion ammonium avec l'eau pour 1,0 L de solution.

g. Calculer la valeur de quotient de reaction Qr, pour l'equation ecrite en b pour un etat inital du systeme tel que [NH3]i = [H3O+]=3.0x10^(-4) mol/L et [NH4+]i=5.0x10^(-2) mol/L. Le systeme est-il a l'equilibre dans ces conditions?

Qr = [NH3]/[NH4] = (3.0x10^(-4))/(5.0x10^(-2))= 0.006?

Merci beaucoup!

Posté par
Kaela
re : Constante d'equilibre 04-01-11 à 19:20

Bonjour

a) oui

b)oui

c) et l'ion oxomium , tu ne l'aimes pas ?

Donc vu que tu es fâchée avec lui , ben le reste en découle..

Posté par
Mithril
re : Constante d'equilibre 05-01-11 à 11:50

D'accord, merci, mais je ne comprends pas encore comment faire le d parce qu'on n'a pas encore la concentration de H30:
Si j'ai compris, on a 6.3x10^(-10)= [NH3][H30]/[NH4]. NH3 est la forme basique et Nh4 est la forme acide. Alors comment on fait pour isoler le rapport [base]/[acide]?

Posté par
Kaela
re : Constante d'equilibre 05-01-11 à 18:03

ph =  - log ( [H3O]+) [H30+] =10-ph

Posté par
Mithril
re : Constante d'equilibre 06-01-11 à 20:03

Oui, d'accord. J'ai trouve pour cette partie. Pour trouver le taux d'avancement, comment estce qu'on trouve xmax?

Posté par
Mithril
re : Constante d'equilibre 07-01-11 à 14:09

Pour le d) j'ai trouve [NH3]/[NH4+] = 2.51x10^(-4).
Pour le e), j'ai trouve que l'avancement finale est the nombre final de NH3, et pour le f) j'arrive pas du tout. J'ai trouve que xf est 2.51x10^(-6) parce que c'est la concentration de H30+ et le V=1 L, et pour xmax j'ai trouve, 1x10^(-2) parce que c'est la concentration en solute apporte, mais quand on les divise, on trouve que le taux d'avancement est 2.5, ou 250%, alors ca peut pas etre juste.

Posté par
Kaela
re : Constante d'equilibre 07-01-11 à 16:28

Là à la lumière de tes valeurs , xf < xmax donc je ne vois pas le problème..

Posté par
Mithril
re : Constante d'equilibre 07-01-11 à 16:59

Je suis VRAIMENT bete!! XD Je ne sais pas comment j'ai fait, mais j'ai perdu le x10^(-4) a la fin du 2.4...
Merci beaucoup!

Posté par
Kaela
re : Constante d'equilibre 07-01-11 à 17:25

Comment as-tu peux paumer ceci ? xd!

Posté par
Mithril
re : Constante d'equilibre 07-01-11 à 17:42

Aucune idee. Le pire c'est que j'ai refait le calcul 2 fois avant de poster...XD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !