Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
Sheeryx3
21-11-09 à 16:30

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire dont cet exercice en particulier, pourriez-vous m'aider ?

On considère une solution aqueuse d'acide AH de concentration C en soluté apporté.

1) Écrire l'équation de la réaction entre AH et l'eau :
HA(aq) + H2O(aq) = A-(aq) + H3O+(aq)

2) Établir l'expression du taux d'avancement final en fonction de la concentration des ions A- et de la concentration C :
=[A-]f/C mais je ne sais pas exactement comment parvenir à le démontrer !

3) Donner l'expression de la constante d'équilibre K en fonction des concentrations molaires des seules expèces A- et HA :
K=[A-]eq[H3O+]eq/[AH]eq mais j'utilise H3O+ !

4)a. Rechercher la relation entre le taux d'avancement final, la constante d'équilibre et la concentration C :

b. En déduire la relation entre le taux d'avancement final, la constante d'équilibre et la concentration C :

5) Comment est modifiée cette relation lorsque l'acide est peu dissocié ?

6) Justifier à l'aide de la relation précédente, l'influence de la constante d'équilibre et de l'état initial sur le taux d'avancement final.

Posté par
122155
re : Constante d'équilibre 21-11-09 à 17:12

salut:
1) Écrire l'équation de la réaction entre AH et l'eau :
HA(aq) + H2O(l) = A- (aq) + H3O+ (aq)

2) l'expression du taux d'avancement final  en fonction de la concentration des ions A- et de la concentration C :

HA + H2O   =    A-  + H3O+
C.V            excès            0                     0                        E.I.
C.V-x          excès             x                     x                        E.T.
  
C.V-xf          excès             xf                     xf                        E.T.

[H_3O^+]_f=[A-]_f=\frac{x_f}{V}

\tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{x_f}{CV}=\frac{\frac{x_f}{V}}{C}=\frac{[A^-]_f}{V}

3) l'expression de la constante d'équilibre K en fonction des concentrations molaires des seules expèces A- et HA :
K=\frac{[A-]_{eq}[H3O+]_{eq}}{[AH]_{eq}} = \frac{[A^-]_{eq}^2}{[AH]_{eq}}

Posté par
Sheeryx3
re : Constante d'équilibre 21-11-09 à 17:19

Merci beaucoup pour votre réponse !
Comment peut-on passer de [A-][H3O+] à [A-]² ?

Posté par
122155
re : Constante d'équilibre 21-11-09 à 17:38

4) d'après les relations précédentes on a :
\frac{x_f}{V}=\tau.C
 \\ 
 \\ [HA]=\frac{C.V-x_f}{V}=C-\frac{x_f}{V}=C-\tau.C=C(1-\tau)

donc :

K=\frac{(\frac{x_f}{V})^2}{C(1-\tau})=\frac{(\tau.C)^2}{C(1-\tau)} =\frac{C.\tau^2}{1-\tau}
 \\

Posté par
122155
re : Constante d'équilibre 21-11-09 à 17:40

si tu regardes le tableau d'avancement tu trouveras que [A-][H3O+] =[A-]²

Posté par
122155
re : Constante d'équilibre 21-11-09 à 17:55

n'oublit pas qu'on a:
[A-]f=[H3O+]f=xf/V    et que l'état d'équilibre est = l'état final   dans ce cas
5)si l'acide est peu dissocié on peut négliger la forme dissociée [A-] devant la forme non dissociée [AH].



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !