Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'équilibre *

Posté par
kookies
17-12-08 à 16:35

bonjour, voilà, j'ai un problème sur un exo: je suis arrivée à faire les question avec les calculs mes il y en a deux auxquelles je n'y arrive pas.

Enoncé:
on mélange 10mL de sulfate de fer II de concentration 10^-1 mol.L^-1 avec 10 mL de nirate d'argent I de concentration 10^-1 mol.L^-1 aussi.
on agite le mélange durant 10min.
puis on le filtre et on obtient de l'argent solide. Dans le filtra, on ajoute quelques millilitres d'acide chlorhydriqueon obtient alors, un précipité blanc noircissant à la lumière.

Questions:
1) Equation de la réaction: Ag+ + Fe2+ = Ag + Fe3+ (j'ai mis les indices sur ma feuille ^^)

2) concentration initiale:
[Fe2+]= 0.5*10^-1 mol.L^-1 comme pour [Ag+] (il n'y rien pour les produits)

3) valeur de l'avancement volumique maximal:
0.5*10^-1 mol.L^-1

4) que peut-on vérifier par l'ajout d'acide chlorhydrique?
que le solide obtenu soit iben de l'argent (je ne suis pas du totu sûre)

quelle hypothèse peut-on formuler à partir du test ?
je ne sais pas => je n'ai vu aucune hypothèse ...

5) Données: A l'équilibre: [Fe3+]= 1.76*10^2 Mol.L^-1
[Ag+]=[Fe2+]= 3.24*10^-2 mol.L^-1
valeur de la constante d'équilibre K: 16.8 mol.L^-1

taux d'avancement final: 0.8

quelle masse d'argent peut-on récupérer?  3.8 *10^-2 g

pouvez-vous vérifier mes réponses aux calculs et m'aider pour les deux questions que je ne comprends pas svp ?Merci d'avance.

Posté par
TheMoustic
re : constante d'équilibre * 17-12-08 à 18:33

Les ions Cl- contenus dans HCL peuvent réagir avec les ions Ag+ et former AgCl(s). Or, si tes Ag+ ont été consommé par Fe2+, en ajoutant HCl il ne se passera rien.

Posté par
kookies
re : constante d'équilibre * 17-12-08 à 19:30

ah, oui, c'est vrai !! Je n'avais pas vu, :s
Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !