Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'acidité. TS.

Posté par
chimio-TermS
30-12-08 à 12:03

Bonjour.

Je suis en terminale S. Je viens de faire un exercice mais je ne suis pas de mes réponses. Alors je viens vous demander de l'aide.

On a:
L'étiquette d'une bouteille contenant une solution S d'un acide, noté HA, s'est décollé. Il peut s'agir d'une solution d'acide hypochloreux, d'acide propanoiaque, d'acide chlorhydrique ou d'acide benzoique.

On réalise le titrage d'un volume Va = 20.0 mL de cette solution par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0.010mol/L en présence de rouge de crésol. Le virage de l'indicateur a lieu pour un volume Vbe= 9.6 mL.

Indic. colorés----------teinte acide---zone de virage-----teinte basique
Hélianthine----------------rouge-------3.1 - 4.4------------jaune
Vert de bromocrésol-----jaune--------3.8 - 5.4------------bleu

On prélève deux échantillons de S et on y ajoute quelques d'indicateurs colorés. On observe les couleurs suivantes:

échantillon----Indicateurs colorés-----couleur
----1----------Hélianthine-------------orangée
----2----------Vert de bromocrésol---jaune

Quesions:
1- Déterminer un encadrement de la valeur du ph de la solution S.
Réponse: on a dans l'échantillon 1, une couleur orangée. Cette couleur est le mélange des deux couleurs rouge et jaune. Donc, le pH  de 1 est de 3.75  (4.4 - 3.1 = 1.3  et 1.3/2 =  0.65 donc 3.1 + 0.65 = 3.75)
Le pH de 2 est 3.8 (couleur jaune)
Donc pH de S est compris entre 3.75 et 3.8.

Est-ce que c'est juste?


Merci.

Posté par
TheMoustic
re : Constante d'acidité. TS. 30-12-08 à 12:45

L'indicateur coloré n'est que qualitatif dans ce cas présent. On ajoute quelques gouttes et sa teint en orangé, de là à ce que soit pile poile orangé (donc à: (3,1 + 4,4)/2 = 3,75) ou orangé avec un petit plus de rouge ou un petit plus de jaune.. Faut avoir un sacré coup d'œil ^^

Tu sais qu'en mettant du vert de bromocrésol, tu as une teinte jaune, donc pH ~ 3,8 et que en mettant de l'héliantine, tu as une teinte orangé, donc 3,1 < pH < 4,4.

=> En recoupant les 2 infos, tu as un donc: 3,1 < pH < 3,8 ; avec un pH plus proche de 3,8 que de 3,1

Bon c'est vrai que la teinte orangé c'est logiquement autour 3,75. Mais un encadrement qui ne varie que de 0,05 pH, avec une méthode aussi approximative que ça et sachant que les appareils de mesure sont précis à: 0,01 pH... Ça fait un peut gros à mon goût ^^

Posté par
chimio-TermS
re : Constante d'acidité. TS. 30-12-08 à 17:54

Salut TheMoustic!

D'accord. Si le pH d'une couleur orange est compris entre 3.1 et 4.4, pourquoi on ne prend pas 4.4 au lieu de 3.1 ?

Posté par
TheMoustic
re : Constante d'acidité. TS. 04-01-09 à 12:08

Parce que l'autre indicateur à viré au jaune, ce qui indique un pH de 3,8.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !