Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie

Posté par
escher1
31-12-14 à 13:15

Bonjour, voilà je viens sur ce site site pour vous demander de l'aide à propos de mon exercice de physique sur lequel j'ai quelques difficultés. Je souhaiterai savoir si vous pouvez m'aider ?

voici l'exercice en question :

Le vert de bromocrésol est un indicateur c la forme basique est bleueoloré acido-basique. C'est un  couple acide-base dont l'acide HInd et la base Ind- possèdent deux couleurs différentes : la forme acide est jaune tandis que la forme basique est bleue. Le but est de déterminer la valeur de la constante du vert de bromocrésol par deux méthodes deifférentes.

Determination de la constante d'acidité du vert de bromocréol par pH-métrie :

On dispose d'une solution commerciale S de vert de bromocrésol à 0,02 % en solution aqueuse. La concentration molaire en soluté apporté de cette solution est c=2,9x10-4 mol.L-1
Apres avoir étalonné un pH-mètre, on mesure le pH d'un volume V=100,0 mL de la solution S, on trouve un pH égal à 4,2.
1.1) Donner la definition de Bronsted
1.2) La transormation de l'acide HInd avec l'au est-elle totale?
1.3) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide HInd avec l'eau
1.4) Donner l'expression de la constante d'acidité KA de l'indicateur puis montrer que KA=(10-2pH)/(c-10-pH)
1.5) Calculer la valeur de Ka. En deduire la valeur du pKa du vert de bromocresol

donc j'ai reussit à repondre à la question 1
par contre à la question 2 je n'y arrive pas car je ne sais pas comment on peut savoir quand c'est une reaction totale
a la question 3 je pense que c'est HInd + H2O -> Ind + H3O+

donc voila j'espere que vous répondrez à mes question merci d'avance

Posté par
picard
re : constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 31-12-14 à 13:43

Bonjour.

Une piste pour la question 1.2) : comment calcule-t-on le pH d'une solution d'acide fort de concentration C ? Comparez le pH ainsi calculé à celui qui a été mesuré et tirez en la conclusion.

Pour la question 1.3), Ce n'est pas tout à fait ça, la base conjuguée de HInd est Ind- et non Ind ; de plus, je ne sais pas trop où en est la mode actuelle, mais à une époque pas si éloignée, on mettait une flèche double quand la réaction n'était pas totale et on rajoutait des (aq) derrière les formules des espèces dissoutes.

Pour la suite, vous devriez faire un tableau d'avancement.

A vous.

Posté par
escher1
re : constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 01-01-15 à 16:10

.Pour calculer le pH d'un acide fort, il faut faire pH = -log pH et j'ai donc trouvé 3,5. J'en ai donc conclut que la réaction n'était pas totale. C'est bien ça?

.Pour la double flèche je sais qu'on doit la mettre mais je ne sais pas comment faire c'est pour ça ( mais si vous voulez je mettrai <=> la prochaine fois)
Donc pour la 1.3 : j'ai corrigé HIndeq + H2Oeq <=> Ind-eq + H3O+eq c'est correct ?

.pour la 1.4) j'ai trouvé l'expression de la constante d'acidité KA=[Ind-]eqx[H3O+]eq/[HInd]eq par contre je n'arrive pas à montrer la relation donné dans l'énoncé. En fait je n'arrve pas à remplacer les concentraton par des valeurs j'ai l'impression qu'il faut que je fasse un tableau d'avancement mais je n'en suis pas sûr. Est- que vous pouvez m'aider s'il vous plaît?

Posté par
picard
re : constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 01-01-15 à 17:05

Citation :
Pour calculer le pH d'un acide fort, il faut faire pH = -log pH
Erreur de frappe, pH = - log C

Le pH est bien de 3.5 et votre conclusion est juste.
D'accord pour l'équation de la réaction, mais ce que l'on met en indice c'est (aq) et non (éq) ; (aq) = aqueux, cela signifie que les espèces chimiques ont solvatées.

D'accord pour le KA ; cette fois c'est bien (éq) en indice, puis qu'il s'agit des concentrations à l'équilibre ! (et dire que cela a été mis en place pour soit disant aider les élèves à éviter les confusions...)
étatHIndH2OH3O+Ind-
initialniExcès00
finalni-xfExcèsxfxf


Or :   [H3O+](éq) = xf/V = 10-pH

De même :   [Ind-](éq) = xf/V = 10-pH

et :   [HInd](éq) = (ni-xf)/V = ni/V  -  xf/V = C - 10-pH

En remplaçant dans l'expression de KA, vous retrouverez l'expression cherchée.

J'espère ne pas avoir fait d'erreur de saisie, c'est assez laborieux de travailler avec LaTex !
A vous.

Posté par
escher1
constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 02-01-15 à 12:31

J'ai bien compris le raisonnement mais j'aurais quand même une question. Je sais qu'il y a une formule qui dit [H3O+ = 10-pH et c'est pour ça que vous avez mis :  [H3O+](éq) = xf/V = 10-pH
par contre vous avez mis [Ind-](éq) = xf/V = 10-pH
et :   [HInd](éq) = (ni-xf)/V = ni/V  -  xf/V = C - 10-pH  mais je n'ai pas vu en cours de formule qui dit qu'on a le droit de faire ça. Donc si je comprends bien, cela veut-il dire que cette formule existe [...]=10-pH?
                       ( [...] = concentration d'une molécule)

Posté par
picard
re : constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 02-01-15 à 14:03

La concentration d'une espèce chimique E est donnée par [E] = n(E) / V

Dans l'exercice qui vous est posé, on a (cf tableau d'avancement) n(H3O+)f = xf et n(Ind-)f = xf
Pour les concentrations, on écrit donc :   [H3O+] = n(H3O+)f/V = xf/V     et    [Ind-] = n(Ind-)f/V = xf/V
On a donc bien égalité des concentrations :   [H3O+] = [Ind-] = xf/V

De plus, d'après la définition du pH, on a aussi :   [H3O+] = 10-pH

En reprenant l'égalité précédente, on aura donc :  [H3O+] = [Ind-] = 10-pH = xf/V

De même, puisque, d'après le tableau d'avancement n(HInd) = ni - xf   on aura en concentration :    [HInd] =( ni - xf)/V = ni/V - xf/V = C - 10-pH

OK ?


P.S.

Citation :
si je comprends bien, cela veut-il dire que cette formule existe [...]=10-pH?
                       ( [...] = concentration d'une molécule)
Ceci n'est vrai, en règle générale, que si l'espèce entre crochets est l'espèce H3O+ ; dans le cas particulier de cet exercice, cela s'appliquait aussi à l'espèce Ind- car, lors de la réaction, il y avait formation d'autant de H3O+  que de Ind-

Clair ?

Posté par
escher1
constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 02-01-15 à 14:22

oui c'est très clair, on ne peut écrire que c'est égal à 10-pH que quand on a la [X] égal n(X)/V et que si c'est égal à [H3O+]

Merci beaucoup vous m'avez été d'une grande aide !

Posté par
picard
re : constante d'acidité du vert de bromocrésol par pH-métrie 02-01-15 à 14:33

Vous avez bien compris !

Au revoir et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !