Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité d'un couple acido-basique

Posté par
shy
07-06-12 à 06:57

Bonjour, je suis en plein révision pour le bac & je suis bloqué sur le calcul de Ka.
Je ne comprends pas comment on le calcule.
J'ai la formule: [A-][H30+]/[Ha] mais je bloque.

J'ai pris un exemple dans l'annale de révision pour essayer de comprendre mais rien à faire je ne comprend pas ce qu'il faut calculer pour arriver au résultat.
Exemple:
ka: [CH3COO-][H30+]/[CH3COOH]=1,8*10^-5

Je ne comprend pas comment on peut trouver ça sans rien savoir à part la masse molaire qu'on peut déterminer.

Si vous pouviez m'expliquer en détails svp, ça serait sympa.

Posté par
efpe
re : constante d'acidité d'un couple acido-basique 07-06-12 à 09:30

tu veux calculer la valeur du Ka ?

il te faut des indices sur l'état d'équilibre de la réaction (pH à l'équilibre etc)

Posté par
shy
re : constante d'acidité d'un couple acido-basique 08-06-12 à 07:42

[merci de ta réponse]

Mais dans l'exemple on me donne aucune information sur le ph, le volume . . . Je ne comprends pas comment par des lettres «CH3COO-. . .» on peut arriver à des chiffres. =/

Posté par
efpe
re : constante d'acidité d'un couple acido-basique 08-06-12 à 09:38

donc on ne te demande pas de calculer le Ka, on te le donne c'est ça ?

Posté par
geegee
re : constante d'acidité d'un couple acido-basique 11-06-12 à 18:32


Bonjour,

Pka=-log10Ka

http://fr.wikipedia.org/wiki/Constante_d%27%C3%A9quilibre#Constantes_d.27.C3.A9quilibre_particuli.C3.A8res

Posté par
efpe
re : constante d'acidité d'un couple acido-basique 11-06-12 à 18:34

Bonjour,

je ne vois pas l'intérêt de cette réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !