Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité d'un couple acide/base

Posté par
sysytheboss
09-11-08 à 04:20

bonjour, j'ai un petit problème dan l'exercice qui est le suivant:
On considère 3 solutions aqueuses (1), (2) et (3), de même concentration apportée, d'acide benzoïque C6H5CO2H (aq), d'acide nitreux HNO2 (aq) et de chlorure d'ammonium NH4+ + Cl- (aq).
Atribuer à chaque solution, à 25°C, son Ph parmi les valeurs suivantes: pHA=5.8; pHB=2.9; pHC=3.3
données à 25°C:
pKA(C6H5CO2H/C6H5CO2-)=pHA1=4.2
pKA(HNO2/NO2-)=pHA2=3.3
pKA(NH4+/NH3)=pKA3=9.2
je vous remercie de bien vouloir m'aider à répondre à cette question,

Posté par
122155
re : constante d'acidité d'un couple acide/base 09-11-08 à 10:03

plus que le pkA est grand plus que l'acide est faible et plus que l'acide est faible plus que son pH est grand.
or:
pKA(NH4+/NH3)  >pKA(C6H5CO2H/C6H5CO2-) >pKA(HNO2/NO2-)

et on a : pH A >  pHC > pHB
par conséquence :
pHA=5,8     c'est le ph de la soution(3)de chlorure d'ammonium NH4+ + Cl- (aq).

pHC=3,3    c'est le ph de la soution(2)d'acide nitreux HNO2 (aq).

pHB=2,9   c'est le ph de la soution(1) d'acide benzoïque C6H5CO2H (aq).

Posté par
sysytheboss
constante d'acidité d'un couple acide/base 09-11-08 à 13:44

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii, :)

Posté par
122155
re : constante d'acidité d'un couple acide/base 09-11-08 à 14:31

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !