Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'acidité

Posté par
mimibro
27-08-17 à 16:07

Bonjour à tous,

Je reprends des études et je rencontre quelques difficultés quant à la résolution de certains exercices.
Dont l'un:

"Un acide organique hypothétique R-COOH est dissocié à 20% lorsqu'il est en solution à raison de 0,8mol/L. Quelle est la valeur numérique de la constante d'acidité de cet acide?"

RCOOH + H20 --> H30+ + RCOO-
Ka = ([H30+] x [RCOO-]) / [RCOOH]
Je ne comprends pas la phrase dissocié à 20% lorsqu'il est en solution à raison de 0,8 mol/L.  Est ce que ça veut dire que:
[RCOOH] = 0,8 x 0,002 mol/L?
Puis je ne comprends pas comment procéder.
Merci par avance
Mimi

Posté par
Barbidoux
re : Constante d'acidité 27-08-17 à 16:31

En solution diluée la constante d'acidité s'exprime selon :
K_a=\frac{\{H_3O^+\}\times \{A^-\}}{\{AH\}} \{X\}=\frac{[X]}{c°} représente la concentration dimensionnelle de l'espèce X (les constante d'équilibres n'ont pas de dimensions). On peut aussi définir  \{X\} comme le nombre qui exprime la concentration en mol/L.

Dire qu'un acide de concentration a est dissocié à x% vaut dire que la concentration d'ion H_3O^+ apportée par cet acide vaut  [H^+]=a\,x mol/L.

Si l'on néglige la dissociation de l'eau alors :
K_a=\frac{\{H_3O^+\}\times \{A^-\}}{\{AH\}}=\frac{(a\,x)^2}{a-a\,x}=\frac{a\,x^2}{1-x}=\frac{0.8\times 0.2^2}{0.8}=0.04



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !