Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité

Posté par
trunks0
07-12-10 à 22:17

Bonjour,
j'ai ce petit exercice à faire, mais je bloque sur une question.

L'eau de Javel est une solution aqueuse contenant les ions hypochlorite ClO-, sodium Na+, et chlorure Cl-. L'ion hypochlorite est une base. Pour le couple acido-basique HClO / ClO-, pKa = 7.4. L'eau de Javel concentrée est commercialisée en berlingot de volume V = 250mL. La concentration en ions hypochlorite est
[ClO-]éq= 2.0 mol/L et son pH est égal à 10.8

1) Calculer la constante d'acidité du couple HClO / ClO-
J'ai réussi: Ka= 10^(-pKa)

2) Calculer la concentration de l'acide conjuguée de ClO- Dans la solution à l'équilibre.
Ici je ne sais pas comment faire

Posté par
Heroes31
re : constante d'acidité 08-12-10 à 09:39

Bonjour,

Rappel du Ka :
Ka = 10-7,4 = [ClO-][H3O+]/[HClO]

Or, on sait que pH = -log([H3O+]) => [H3O+] = 10-pH.



Ainsi
Ka = [ClO-] 10-pH / [HClO]


D'où [HClO] = 10-pH / Ka [ClO-]
- sauf erreur de ma part -


Je vous laisse terminer le calcul !

Posté par
trunks0
re : constante d'acidité 09-12-10 à 18:27

Merci j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !