Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité

Posté par
ojofifi92
17-01-10 à 17:57

Bonjour pouvez vous m'aider svp?
On sait que pka1=(HNO2/NO2-) et pka2= (HCOOH/HCOO-)

Si on a l'équation:
HNO2 + HCOO- =  NO2- + HCOOH

On me demande de donner l'expression de la constante d'équilibre K de la réaction . Et de montrer que son expression se réduit à K= Ka1/ Ka2 puis de calculer K.

Moi j'ai trouvé que :
K=  ([NO2-] + [HCOOH])/(HNO2 + HCOO-)

pour la suite je ne vois vraiment pas comment faire ?
Pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 17-01-10 à 17:58

dsl je voulai dire :

Moi j'ai trouvé que :
K=  ([NO2-] * [HCOOH])/(HNO2 * HCOO-)

Posté par
athrun
re : constante d'acidité 17-01-10 à 18:33

Bonsoir,

toujours la même chose : multiplier par 2$\rm{\frac{[H_3O^+]_{eq}}{[H_3O^+]_{eq}}} :


4$\rm{K_A1=\frac{[H_3O^+]_{eq}.[NO_2^-]_{eq}}{[HNO_2]_{eq}}}

4$\rm{K_A2=\frac{[HCOO^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}{[HCOOH]_{eq}}}

4$\rm{K=\frac{[NO2^-]_{eq}.[HCOOH]_{eq}}{[HNO_2]_{eq}.[HCOO^-]_{eq}}=K\times\frac{[H_3O^+]_{eq}}{[H_3O^+]_{eq}}}

4$\rm{K=\frac{[NO2^-]_{eq}.[HCOOH]_{eq}}{[HNO_2]_{eq}.[HCOO^-]_{eq}}\times\frac{[H_3O^+]_{eq}}{[H_3O^+]_{eq}}}


4$\rm{K=\frac{[H_3O^+]_{eq}.[NO_2^-]_{eq}}{[HNO_2]_{eq}}\times\frac{[HCOOH]_{eq}}{[HCOO^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}=\frac{[H_3O^+]_{eq}.[NO_2^-]_{eq}}{[HNO_2]_{eq}}\times\frac{1}{\frac{[HCOO^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}{[HCOOH]_{eq}}}=K_A1\times\frac{1}{K_A2}=\frac{K_A1}{K_A2}}

d'où :

6$\blue\rm{\fbox{K=\frac{K_A1}{K_A2}=\frac{10^{-pK_A1}}{10^{-pK_A2}}=10^{pK_A2-pK_A1}}}

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 17-01-10 à 18:51

svp une petite aide ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 17-01-10 à 18:57

Ah d'accord merci !

Cependant comment sait-on que Ka1 =([H30+]*[NO2-])/([HNO2]) ?

Posté par
athrun
re : constante d'acidité 17-01-10 à 19:01

Tu fais ta réaction acido-basique à partir du couple donné

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 17-01-10 à 19:17

Ah d'accord !  HNO2/NO2-

HNO2 +H20 = NO2- + H30+   c'est ça ?

Posté par
athrun
re : constante d'acidité 17-01-10 à 19:17

oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !