Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité

Posté par
ojofifi92
26-12-09 à 12:03

Bonjour on a la concentration c d'une solution tel que c=1,0*10^-2 mol.l-1 cependant on a un ph=11,3 et un pkA de 3,75.
La réaction étant CH3NH2 + H20= CH3NH2 + HO-+ CH3NH3+
On me demande de calculer le taux d'avancement taux en fonction du ph et du pke et de la concentration apportée .

j'ai bien compris que comme on connais le produit ionique on peut trouver la concentration en Ho-:

ke=[ho-]*[h30+] donc [ho-] =ke/[h30+] = 10^-pke/10-ph cependant on a taux = xf/x max avec xmax = cv (réactif limitant est CH3NH- )
= [ho-].v/ cv

= 10^(-pke+ph)/(1,0*10^-2)

Cependant je n'arrive pas à trouver le taux sous forme de pourcentage ? merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Thetys
re : constante d'acidité 26-12-09 à 15:53

Bonjour,

Tout ce que tu as fait est juste, il ne te reste plus qu'à faire l'application numérique.

Sauf erreur, on trouve 0.20. Pour le transformer en pourcentage, il suffit de multiplier par 100, tu as donc =20%

Thetys.

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 26-12-09 à 22:48

Ah merci ! Cependant moi je ne comprend pas ,j'ai fait à la calculatrice et je trouve :

(10^7,55)/(1,0*10-2)=3548133892

Pouvez vous m'écllairer svp ? merci d'avance car je suis vraiment perdu la !

Posté par
Thetys
re : constante d'acidité 27-12-09 à 09:41

A quoi est égal le pKe?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 27-12-09 à 11:25

Ba justement on nous le donne pas dans l'énoncé! Mais je pensai qu'il fallait le remplacé par la valeur du pkA(3,75) non ?
Comment avez vous fait pour trouver 0,20 ?

Posté par
Thetys
re : constante d'acidité 27-12-09 à 11:53

Ce n'est pas censé être une donnée de l'énoncé mais un résultat du cours. D'ailleurs tu avais bien commencé dans ton premier message.

Tu as écrit: Ke = [HO-] [H3O+]

Tu as dû montrer en cours que le Ke (appelé produit ionique de l'eau), est la constante d'équilibre de la réaction 2H2O = HO- + H3O+  avec [HO- ]= [H3O+] = 1.10-7 mol/L
Alors on a Ke = 1.10-14

Comme le "p" signifie "-log" (comme pH, qui signifie -log[H3O+])

pKe= -log Ke
d'où pKe = 14

donc -pKe + pH = -2.7

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 27-12-09 à 12:02

Ah d'accord ! pour l'explication !

Je pense que c'est le pka qui m'a induit en erreur alors vu qu'il ne sert pas à grand chose dans l'énoncé  !

Posté par
Thetys
re : constante d'acidité 27-12-09 à 12:09

N'y a-t-il pas une suite dans cet exercice, dans laquelle l'utilisation du pKa est nécessaire?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 27-12-09 à 18:58

Ah oui probablement à la fin !
Cependant je viens de me rendre compte comment sait-on que
[HO- ]= [H3O+] = 1.10^-7 mol/L ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 27-12-09 à 19:09

Autant pour moi ok en faite c'est dans le cours !
Alors je dois faire la m^me chose mais avec un ph de 9,2
(a mon avis comme le pke ne change pas donc toujours 14 !)
Je trouve un nombre à virgule comment faire alors pour le mettre en pourcentage dans ce cas la ?

Je trouve 1,58*10-3 soit 0,158 % ou dois -je arrondir à 0,2 % ?

Merci d'avance de m'éclairer !

Posté par
Thetys
re : constante d'acidité 27-12-09 à 19:39

Ton résultat est correct, et tu dois l'exprimer avec deux chiffres significatifs comme la donnée la moins précise, c'est à dire ici la concentration à 1,0.10-2 ou le ph de 9.2.

Ca te donne donc 0.16%.
C'est très faible, ça signifie que la réaction est très limitée. Mais il ne faut pas que ça te gène d'écrire un pourcentage inférieur à 1!

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 27-12-09 à 20:06

Ah d'accord merci beaucoup Thetys ! Je pensai que quand on avait 0,158 % il fallait arrondir à 0,2% .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !