Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante d'acidité

Posté par
ojofifi92
22-12-09 à 14:34

Bonjour pouvez vous m'aider pour mon exercice svp ? merci d'avance !

Une solution d'acide propanoïque de concentration molaire apportée C= 1,00*10^-2 mol.l-1 a un pH=3,45 à 25 ° C.

1)On me demande de rappeler la constante d'acidité kA du couple acide
propanoïque/ion propanoate ,C2H5CO2H/C2H5CO2-.

Moi j'ai trouvé KA=( [C2H5CO2-][h3O+])/[ C2H5CO2H]

2)Ensuite on me demande de déterminer les concentrations molaires
effectives des ions oxonium,des ions propanoate et de l' acide propanoïque dans la solution .
Pour cette question je bloque un peu

Donc pour la concentration molaire effective je vois pour celle de [h30+]=10^-PH donc 10^-3?45= 3,5*10^-4 mol.l-1 Sinon pour les deux autres concentrations je suis vraiment perdu !

Posté par
gbm Webmaster
re : constante d'acidité 22-12-09 à 14:58

Re

L'équation de la réaction de l'acide porpanoîque avec l'eau est

C2H5CO2H + H20 = C2H5CO2- + H3O+

La constante d'acidité du couple est Ka = [C2H5CO2-][H3O+]/[C2H5CO2H]

D'après l'équation de la réaction, pour une mole de C2H5CO2H en contact avec l'eau, il se forme une mole de C2H5CO2- et une mole de H3O+

<=> [C2H5CO2H].V = [C2H5CO2-].V = [H3O+].V

si V est le volume de la solution.

<=> [C2H5CO2H] = [C2H5CO2-] = [H3O+]

comme par définition [H3O+] = 10-pH

tu peux déterminer toutes les concentrations

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 22-12-09 à 15:40

Ah d'accord merci beaucoup pour ton  aide gbm !
Cependant ou va le V ?

ps : Bonne fêtes de fin d'années à tous !

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 22-12-09 à 16:28

mais a l'état final ce n'est pas [C2H5CO2H].V - xeq ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 22-12-09 à 21:13

svp une petite réponse ?

Posté par
ChateauDav
re : constante d'acidité 22-12-09 à 22:51

Il y a une erreur dans la réponse précédente ! On ne peut pas avoir égalité entre les trois concentrations car ta solution ne serait pas électriquement neutre.

Tu as deux équilibres à considérer :
2 H_2O=H_3O^++HO^- de constante Ke=10^-14
et AH+H_2O=A^-+H_3O^+ de constante Ka=10^-4.87

Tu connais le pH donc tu connais [H_3O^+] et [HO^-]

Donc tu as un système deux équations, deux inconnues et c'est gagné.

Tu peux aussi dire que :
Soit x l'avancement en mol/L.
Tu as [AH]=c-x et [A-]=x
donc comme la solution est neutre :
[H3O+]=[HO-]+[A-]
et tu trouve x facilement

Posté par
gbm Webmaster
re : constante d'acidité 23-12-09 à 09:55

En effet, je suis allé trop vite en besogne. MAIS il y a plus simple :

constante d\'acidité

L'équation de la réaction de l'acide propanoïque avec l'eau est

C2H5CO2H + H20 = C2H5CO2- + H3O+

Tableau d'avancement de la réaction :

à l'équilibre :
* nf(C2H5CO2H) = C.V - xf
* nf(H3O+) = xf
* nf(C2H5CO2-) = xf

n(H30+) = [H3O+].V = 10-pH.V

Cette fois-ci tu peux déterminer les différentes concentration à l'état final.

Comme dirait J-P, sauf distraction

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 11:25

Merci pour votre aide ! Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est cohérent svp ?

On a nf(C2H5CO2H) = C.V - xf donc si je comprend bien je dois faire (on divise la quantité de matière de C2H5CO2H  par v)
[c2H5CO2H] =c-(xf/v)  comme xf= n(H30+) = [H3O+].V = 10-pH.V
[c2H5CO2H] = c-10^-ph
[c2H5CO2H] = 9,6*10-3mol.l-1  ?

Posté par
ChateauDav
re : constante d'acidité 23-12-09 à 11:57

Le résultat numérique ne me choque pas. C'est à priori cohérent.

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 12:22

merci ! en espérant que le raisonnement sois aussi correcte !

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 13:28

Ensuite on me demande de calculer la constante d'acidité kA (je trouve 1,3*10^-5) et le pka du couple C2H5CO2H/C2H5CO2-.
Cepend

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 13:35

dsl pour le message précédent j'avais oublié une phrase !
Ensuite on me demande de calculer la constante d'acidité kA (je trouve 1,3*10^-5) et le pka du couple C2H5CO2H/C2H5CO2-.
Cependant pour le pka je ne vois pas du tout comment faire pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance !

Posté par
ChateauDav
re : constante d'acidité 23-12-09 à 13:39

pKa=-log(Ka)

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 14:06

je dois faire seulement - log (1,3*10^-5) pour le pka ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 14:12

ah d'accord merci ! Mais je ne comprend pas pourquoi il dise alors le pka du couple ?Es-ce seulement pka de
KA=( [C2H5CO2-][h3O+])/[ C2H5CO2H] c'est à dire ka/[h3O+]= [C2H5CO2-]/[ C2H5CO2H] donc pka = -log( [C2H5CO2-]/[ C2H5CO2H])-ph non ?

Posté par
ChateauDav
re : constante d'acidité 23-12-09 à 14:15

Oui

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 14:39

je viens de me rendre compte que je suis pas sur si c'est
pka = -log( [C2H5CO2-]/[ C2H5CO2H])-ph ou bien alors pka = -log( [C2H5CO2-]/[ C2H5CO2H])+ ph ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 23-12-09 à 21:15

svp ?

Posté par
ojofifi92
re : constante d'acidité 26-12-09 à 11:59

personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !