Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'acidité !

Posté par
mordra
04-01-09 à 11:54

Bonjour à tous , j'ai un exercice dont je ne sais absolument pas comment faire pour le résoudre, voici l'énonçée :

- On donne les constantes d'acidité des couples acide/base suivants:
HSO4- / SO42- pka = 2 ;
HCN / CN- PKA = 9,2 ;
H2S / HS- pka = 7,1 ;
H2O,SO2 / HSO3- pka = 1,8  

classer les bases par force croissante

Je ne sais absolument pas comment mis prendre j'aimerais que l'on éclaire ma lanterne !

Merci d'avance !

Posté par
TheMoustic
re : Constante d'acidité ! 04-01-09 à 12:01

Si une espèce possède un pKa, c'est qu'elle est faible. Ici, toutes les espèces sont donc faibles.
Donc pour les classer, il suffit de regarder leur pKa.

Plus le pKa est faible, plus l'acide est fort.. A l'inverse donc, plus le pKa est fort, plus la base est forte (ou l'acide est faible)..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !