Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constance d'acidité et taux d'avancement

Posté par
milkado
17-01-12 à 17:31

Bonjour a tous !

Et bien voila, pour des raison de santé (accident ) j'ai du louper un mois de cour.
J'ai eu les cours, seulement je n'ai pas pu assister aux exercices...

J'essaye donc de rattraper, ca mon prof de physique est absent de toute la semaine, donc je peux pas lui demander quoi que ce soit..

J'ai donc les lecons, mais rien de concret, j'aimerai donc que vous m'aidiez a resoudre en parti cet exercice, histoire d'avoir un exemple en exercice, ce que je n'ai pas...


On considère une solution aqueuse d'acide formique HCO2H de concentration apportée C= 3.0x 10^-2 mol/L
Son ph vaut 2.65.

Ecrire l'equation de la reaction qui se produit lors de la mise en solution de l'eau ( H2O + HCO2H ==> (H3O+)+(HCO2-  ? )

Determiner les concentrations molaire des espèces Chimiques presente dans la solution ( La j'avoue ne pas savoir... car on a que la concentration de l'acide et pas de volume.. Peut etre par rapport au log et au ph si je ne me trompe pas ? vu que -log [x] = concentration de X .. )

En deduire les valeurs de la constante d'acidité et du pKa di couple acide formique/ion formiate

Voila.. je vous remercie d'avance !

Posté par
milkado
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 17-01-12 à 17:52

C'est bon j'ai trouvé pour la  2 , c'est 10^-pH la concentration, du coup je dois faire 10^-2.65 et 10^-7 ?

Et si je comprend bien la constante d'acidité c'est ([HCO2-]+[H3o+])/[HCO2H] ?

Je vous remercie

Posté par
milkado
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 17-01-12 à 18:43

Personne..?

Posté par
lolo60
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 17-01-12 à 19:16

bjr

HCOOH (aq) +H2O (l) H3O+ (aq) + HCOO- (aq)



pour les concentrations, fait un tableau d'avancement (il me semble comme indiqué dans ton titre)

Posté par
milkado
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 17-01-12 à 19:57

Ouai mais pour faire un tableau il faut la quantité de matiere, ce qu'on a pas.
Du coup pour les concentration j'avais pensé a 10^-pH

Posté par
lolo60
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 17-01-12 à 20:26

initialement

HCOOH = C= 3.0x 10^-2 mol/L

H2O = solvant

H3O+ = 0

HCOO- = 0

Posté par
wendy
re : Constance d'acidité et taux d'avancement 06-03-12 à 17:12

salut il se trouve que j'ai exactement le même exo que toi mais je comprend pas ou est ce que tu trouve le 10^-7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !