Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conservation de quantité de mouvement

Posté par
Cooks
29-08-19 à 17:16

Bonjour,
Les frottements sont négligeables
A) Deux petites billes, assimilable à des pts matériels, l'un A de masse 4m, l'autre B de masse 3m, sont placés aux extrémités d'une tige T de masse négligeable, mobile autour d'un axe horizontal passant par 0 et perpendiculaire à T.
On écarte le système dans un sens positif choisi et l'abandonne sans vitesse initiale à t=0
1) établir l'équation différentielle du mvt du système
2) Donner l'expression de l'élongation =f(t)
3) Quelle est la période des petites oscillations du pendule ?
4) Déterminer les vitesse deA et B au passage du système à sa position d'équilibre ?
Quelle est alors son énergie cinétique ?
AN: m=10g,L=10cm,g=10m.s-2 et =0,1 rad
B) On enlève la bille B.La tige est tjrs mobile autour de l'axe passant par 0.
On l'abandonne sans vitesse initiale
1) Quelle est la vitesse de la bille A au passage àla verticale ?
2) Lors de son passage en cette position,la bille heurte une bille C supposée ponctuelle de masse 5m, placée sur le bord d'une table.
Quelles sont les vitesse de A et C, considéré comme colinéaires, après un choc supposée parfaitement élastique ? Faire une application numérique.

A)1) pour l'eq° diff\theta^{..}+\frac{5g}{19L}\theta =0
2)f(t)=0,1sin(5,13t+\frac{\pi }{2})
3)T=2,77s
4) à la position d'équilibre=0 rad.s-1
Donc cos(t+)=1 donc la vitesse angulaire estm2,63 rad.s-1
Est-ce correct ce que j'ai fait et quelle valeur faut-il prendre de la vitesse angulaire, le positif ou négatif ?
J'aurais besoin d'aide svp
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 18:30

Bonjour
Tu n'as pas posté de schéma et je n'arrive pas à comprendre si L désigne la longueur totale de la tige ou seulement sa demie longueur. Quoi qu'il en soit, j'ai un gros doute sur la valeur littérale de la pulsation que tu obtiens. Pourrais-tu développer ton calcul ?
Sinon, au cours du mouvement, au passage de la tige à la verticale, la vitesse angulaire est positive à un passage et négative au passage suivant, une demie période plus tard. Tu as donc, comme tu l'as écrit, deux valeurs opposées possibles de la vitesse angulaire au passage à l'équilibre. Telle que la question est posée, on s'intéresse seulement aux normes des vecteurs vitesse des point A et B au passage à l'équilibre. Les deux choix vont conduire au même résultat.

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 20:05

Voilà les figures

Conservation de quantité de mouvement

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 20:07

Voilà pour la partie B

Conservation de quantité de mouvement

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 20:22

Sans la figure, j'avais imaginé l'axe de rotation au milieu de la tige. Avec cette figure, l'équation différentielle et l'expression de la pulsation sont correctes. En revanche, il faut revoir la valeur de la période.

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 20:35

=5,13 rad.s-1
T=1/=0,44 s?

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 21:20

Revois bien ton cours sur la notion de période.
T=2/

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 21:26

Oups, erreur de ma part, c'est 2π et non 1.
T=2,77s

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 21:58

Je vais tenter de remettre cela au clair.

Pulsation :

\omega=\sqrt{\dfrac{5.g}{19L}}=\sqrt{\dfrac{5\cdot10}{19\cdot0,1}}\approx5,13rad/s

Période :


 \\ T=\dfrac{2\pi}{\omega}\approx1,22s

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 22:16

Je vois où était le problème, en fait j'ai pris 5,13 pour²

Bon, partie B maintenant
1) vitesse de A a la verticale=1m.s-1
2) c'est le choc qui me pose problème

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 29-08-19 à 22:32

Puisque la masse en B est enlevée et que la tige est de masse négligeable, tu es amené à étudier le choc élastique entre la masse A de vitesse horizontale (celle que tu viens de calculer) et la masse C immobile.
L'étude du choc élastique frontal de deux billes quasi ponctuelle est un grand classique que l'on trouve dans tous les cours. Il faut écrire que la quantité de mouvement et l'énergie cinétique se conserve au cours du choc.
voir ici par exemple :
A toi d'adapter les notations ! Attention : en fonction des valeurs des deux masses, la masse A peut éventuellement repartir en arrière !

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 30-08-19 à 20:12

Merci

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 06-09-19 à 20:26

Une question,A)4)  énergie cinétique du système
Ici, on calcule les énergies des points matériel en translation+énergie cinétique du système en rotation ?
Comment procéder pour trouver vitesse angulair

Posté par
vanoise
re : Conservation de quantité de mouvement 06-09-19 à 21:06

L'énoncé précise que la masse de la tige est négligeable. Il en est de même de son énergie cinétique. Pour la masse ponctuelle  : peut importe la nature de son mouvement  : l'expression de Ec est toujours la même.

Posté par
Cooks
re : Conservation de quantité de mouvement 06-09-19 à 21:32

Bien reçu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !