Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conservation de l'énergie Ec et Epp

Posté par
namizo
14-05-13 à 20:41

Bonjour,

je voudrais savoir pourquoi lorsque l'on lance une balle au départ Epp est nul et lors de sa monté sa monté Ec prend de l'ampleur jusqu'à que la balle atteigne la hauteur maximal et bien Ec devient Epp
Alors que lorsque qu'un plongeur et bien à son point de départ il possède l'énergie de pesanteur Epp puis lorsqu'il atteint l'eau et bien Epp devient Ec.
J'espère que quelqu'un pourrait m'éclaircir les deux différence!

Posté par
mjpopo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 14-05-13 à 21:02

Bonsoir,

Va voir ici : Energie mécanique

Si questions n'hésites pas

Posté par
namizo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 14-05-13 à 21:13

Merci pour ton aide! j'ai jeter un coup d'œil mais j'ai tout de même une question

citation:

Pour comprendre on va prendre un exemple simple: lâcher une balle.
Plus la balle va aller vers le bas, plus son énergie cinétique va augmenter et son énergie potentielle diminuer. Pourquoi?

L'énergie cinétique a pour formule Ec = 0.5*m*v²
   En restant dans l'exemple de la balle, tu sais que lorsqu'un objet tombe en chute livre, sa vitesse augmente... Or si la vitesse v augmente, que se passe-t-il pour Ec? Elle augmente!

Ma question :
En gros quand on tient la balle dans la main Ec = 0?

Posté par
mjpopo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 14-05-13 à 21:18

oui forcément puisque si tu tiens la balle dans la main, le vitesse est nulle. Suffit de vérifier par les maths:

si v=0 : 0,5*m*v² =0 ...

Posté par
namizo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 14-05-13 à 21:48

par contre lorsque l'ont jette un objet c'est l'énergie cinétique qui a une valeur ou l'énergie de pesanteur? :0

Posté par
namizo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 14-05-13 à 22:21

la balle qui monte :
Ec = O + Epp

Lorsque la balle descend :
Epp = 0 + Ec

Est-ce ça?

Posté par
mjpopo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 15-05-13 à 14:44

Houlala... si tu confonds énergie mécanique avec énergie cinétique et énergie potentielle, ça va pas le faire ^^

Alors déjà Em = Ec + Ep et Em = 0 si et seulement si une seule force conservative travaille (ex: le poids)

Pour ta balle, tu peux pas faire ça comme ça à blanc. Ta balle a une trajectoire.
Il te faut diviser la trajectoire en 2 grosses étapes.

1ère étape: ta balle part de ta main. A partir du moment où elle n'est plus dans ta main, à ce premier instant, sa vitesse est max: Ec= 0,5mv²= max. Elle monte jusqu'à un point limite qui est à Hmax. Plus elle monte plus elle perd de sa vitesse mais gagne en hauteur. Donc Ec est transformée en Ep car v diminue jusqu'à être nulle mais H augmente jusqu'à être max.

2ème étape: elle descend de Hmax jusqu'à 0 (le sol) à une certaine distance du point de départ. Plus elle descend plus elle gagne de la vitesse mais perd en hauteur. Donc Ep est transformée en Ec.

Graphiquement ça se traduit comme ceci :

Comme tu sais que Em = Ec + Ep, tu remarques que si tu fais "la somme des deux graphes" t'obtiens bien une constante à conditions que les frottements soient négligés
Si les frottements ne sont pas négligeables, tes grpahes se ratatineraient en qq sorte petit à petit et Em basculerait un peu vers le bas peu à peu

Posté par
namizo
re : conservation de l'énergie Ec et Epp 15-05-13 à 14:44

Je pense avoir comprit en réfléchissant un peu plus!
merci de ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !