Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
midoco
04-05-13 à 21:45

Bonjour j'ai un gros problème

J'ai un GROS DS cette semaine et je ne comprend toujours pas pourquoi l'energie mécanique se conserve

Je ne comprend pas la notion de l'energie cinétique qui se transforme en energie potentielle de pesanteur lors d'une chute libre sans frottement

Merci de m'éclairer

De si vous pouvez me conseiller un site pour m'entrainer Merci

Posté par
PerArGal
re : Energie mécanique 05-05-13 à 11:07

Bonjour

Je crois que lors d'une chute libre l'énergie potentielle se transforme en énergie cinétique (et pas le contraire ...)

Un bon site pour t'entrainer? ... n'importe quelle falaise conviendra

Plus sérieusement, le CNED est parfois/souvent utile car il propose des activités de découverte efficaces (enfin c'est mon humble avis)

Posté par
midoco
Merci 05-05-13 à 15:14

Merci j'y jeterai un coup d'oeil

Posté par
mjpopo
re : Energie mécanique 05-05-13 à 15:31

Bonjour,

Pour comprendre on va prendre un exemple simple: lâcher une balle.
Plus la balle va aller vers le bas, plus son énergie cinétique va augmenter et son énergie potentielle diminuer. Pourquoi?

L'énergie cinétique a pour formule Ec = 0.5*m*v²
   En restant dans l'exemple de la balle, tu sais que lorsqu'un objet tombe en chute livre, sa vitesse augmente... Or si la vitesse v augmente, que se passe-t-il pour Ec? Elle augmente!

L'énergie potentielle a pour formule Ep = m*g*h
   Toujours dans cet exemple, la hauteur de ta balle est max quand? Ben au moment où tu la tiens. Seulement, quand tu vas la lâcher, cette hauteur h va diminuer au fur et à mesure jusqu'à être =0 une fois au sol. Que peux-tu en déduire? que si h diminue alors Ep diminue aussi d'après ta formule.

Moyen simple de ne pas se mélanger aussi: Cinétique = vitesse donc Ec = 0.5*m*v²

Conclusion: L'énergie cinétique augmente pendant que l'énergie potentielle diminue donc Ec se transforme en Ep!

Alors dans ce cas Em étant = Ec + Ep sera forcément = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !