Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nitrique

Posté par
drogendo
06-12-16 à 11:09

Bonjour, je suis actuellement en DAEU B(je ne suis pas sur pour la classe) et je bloque sur cet exercice.
Solution commerciale d'acide nitrique:
Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide nitrique HNO3 on peut lire:
Densité:1.42
Pourcentage massique:69%
M(HNO3)=63g.mol-1

1)Quelle est la masse d'un litre de cette solution?
2)Quelle est la masse d'acide nitrique contenue dans un litre de cette solution?
3)En déduire la concentration molaire de cette solution commerciale.

merci pour votre aide.

Posté par
Torn
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 11:18

Bonjour,

1) Utilise la définition de la densité et de la masse volumique

2) Le pourcentage massique signifie que pour 100 g de solution on a 69 g de HNO3, un petit produit en croix

3) Essaie d'exprimer la concentration molaire en fonction de la masse

Posté par
drogendo
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 12:57

Torn
Merci pour ton aide
Voici mes réponses, mais je ne sais pas en quelle valeur les exprimer.
1) 0.98
1.42*69÷100
2)70.4
69*1÷0.98

Je sais pas si j'ai bon.

Posté par
molecule10
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 13:23


    Bonjour  drogendo :      masse  moléculaire  de  HNO3 = 63 .

    1 litre  de  solution  acide  nitrique  % massique  = 69%  et  densité  1,42 .
    1 litre  correspond  à  1,42 Kg  à  69%  soit  0,98 Kg  d'acide  pur .
    La  concentration  molaire  par  litre  est  donc  980 : 63 = 15,55 .

    Bonnes  salutations .

Posté par
drogendo
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 13:58

molecule10
C'est la concentration molaire mais pas la masse de la solution ?

Posté par
Torn
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 14:09

J'ai la même chose que molecule10

1) 1,42 kg

2) 980 g (attention aux unités dans ton calcul)

3) 15,6 mol/L

Posté par
drogendo
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 14:25

Torn
En fait la première réponse est donné avec la densité
Le second c'est juste 69*1.42÷100 , comment vous avez su qu'il faut faire 10puissance3?

Posté par
Torn
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 14:29

Cela dépend de l'unité que tu as choisi pour la masse volumique de l'eau, par exemple, on peut prendre 1 kg/L, on a donc une masse volumique de 1,42 kg/L et donc une masse de 1,42 kg pour un litre.
Donc quand tu fais ton calcul soit tu laisses le 1.42 en kg et donc tu obtiens 0.98 kg, soit tu convertis 1,42 kg en g et tu obtiens 980 g

Posté par
drogendo
re : Consentration/Solution ex: Solution commerciale d'acide nit 06-12-16 à 14:40

Torn
Merci bien , ça m'a éclairci sur mes exercices



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !