Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductrimétrie

Posté par
selme
26-09-09 à 15:31

bonjour

j'ai un exo a fer mais je n'arrive pas a faire celui-ci:

A 25°C on mélange un volume v1=50.0 mL d'une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium de concentration molaire c1 égale à 1.00*10^-3 mol.l-1  avec un volume v2= 200mL d'une solution acqueuse S2 de chlorure de sodium,de concentration molaire c2 égale 1.52^10-3 ml.l-1.

1)calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange
2)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3
3)En déduire la conductivité du mélange.
données
conductivité molaire ionique a 25)C(10-4 S.m².mol-1)
HO-:198.6
NA+:50.1
Cl-:1:76.3

Si vous pouvez m'aider assez vite mon exo est pour lundi
merci d'avance


Posté par
gbm Webmaster
re : conductrimétrie 26-09-09 à 15:33

Salut

Que proposes-tu ?

Posté par
selme
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:01

je ne c pas calculé n ????
pe tu m'aider

Posté par
Kaela
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:26

Bonjour

1) C.V = n

2) V total = 250 ml donc la conversion est C . 103

3) = / c

Posté par
john_dorian
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:29

1 n=c/V
tu as c et tu as V pour chaque ion

2 1L= 1dm^3

3 =(i*[Xi])

Posté par
john_dorian
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:29

erreur de frappe

n=c.V

désolé

Posté par
Kaela
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:31

deux avis vaut mieux qu'un

Salut john

Posté par
Kaela
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:31

oups

valent

Posté par
coriolan
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:31

1)on fait d'abord l'inventaire des ions en solution
on trouve en solution Na+,Cl-,OH-
2)calculer la qté de matière des ions Cl- provenant de NaCl et OH- provenant de NaOH
les ions Na+proviennnent de NaCl et NaOH
n(Na+) dans le mélange =n(Na+) provenant de NaCl +n(Na+)provenant de OH-
Pour calculer les concentrations de chaque ion il faut diviser chaque qté de matière par le volume du mélange .

Posté par
Kaela
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:34

Bonjour coriolan

Posté par
gbm Webmaster
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:45

Bonjour Coriolan et Billy

merci d'avoir pris la relève

Posté par
gbm Webmaster
re : conductrimétrie 26-09-09 à 18:45

Posté par
selme
re : conductrimétrie 26-09-09 à 19:49

merci a tous

Posté par
selme
re : conductrimétrie 26-09-09 à 20:01

j'ai encore un probléme


la concentration pour le 1??

on ne la pas?

Posté par
gbm Webmaster
re : conductrimétrie 27-09-09 à 10:22

A ton avis, comment fais-tu ?

Tu as deux solutions de concentration (C1,V1) et (C2,V2)

Une quantité de matière est définie par n = C.V

donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !