Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité, taux d'avancement...

Posté par
ElouanL
03-11-11 à 20:57

Bonsoir,

Voici mon exercice :
On mesure la conductivité d'une solution d'acide nitrique de concentration en soluté apporté c = 5,0.10-3 mol.L-1, obtenue par dissolution dans l'eau d'acide nitrique HNO3(l). On trouve m=0,21 S.m-1.
a) Calculer la conductivité c de cette solution en utilisant les conductivités molaires ioniques des ions présents en solution et en supposant la transformation chimique totale. On considérera que les seuls ions en solution sont H3O+ et NO3-.
b)...

Je bloque déjà à la a).
Je pense qu'il faut utiliser la formule c = (H3O+ + NO3-).c
Cependant, je ne perçois pas comment on trouve H3O+ et NO3-...

Merci pour l'aide que vous saurez m'apporter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité, taux d'avancement... 03-11-11 à 23:05

salut !

ces valeurs doivent être fournies par l'énoncé, on ne peut pas te demander de les connaître En outre on te demande de les utiliser donc elles doivent être quelque part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !