Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Conductivité - Solubilité

Posté par
Carpe_diem
27-12-07 à 13:49

Bonjour, j'ai un exo de chimie sur la conductivité et je bloque pour les dernières questions. Voici l'énoncé :

Rappel :
On appelle solubilité la quantité de matière maximale d'une espèce chimique susceptible d'être dissoute dans un litre de solution. Lorsque l'on atteint la solubilité d'une espèce chimique, la solution est dite saturée en cette espèce...

1) Cas du chlorure d'argent

a) La conductivité d'une solution S1 saturée de chlorure d'argent Ag+ + Cl- est 1.9*10^-4S.m-1
Déterminer la solubilité du chlorure d'argent

> ma réponse :
On cherche d'abord la concentration effective des ions :
[Ag+] = [Cl-] = (1.9*10^-4) / (6.19*10^-3 + 7.63*10^-3) = 1.37 x 10^-2mol.m-3 = 13.7mol
On en déduit la quantité de matière :
n = CV = 13.7 x 1 = 13.7mol

Je dois aussi trouver la solubilité de l'hydroxyde de zinc : Zn2+ + 2HO- sachant que la conductivité est égale à  2.1*10^-4S.m-1
Mais je bloque car les nombres stoechimétriques ne sont pas égaux !!


Après avoir trouvé la solubilité, je dois en déduire la concentration des ions Zn2+ et HO-... Donc je suppose que je ne dois pas commencer par calculer les concentrations et donc que je me suis aussi trompée pour le cas du chlorure d'argent ...

Et enfin, "doit on considérer l'hydroxyde de zinc comme une espèce chimique bien soluble dans l'eau ?"

Merci d'avance pour vos réponses =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 14:55

Bonjour!

Moi je ne trouve pas ça:

J'ai en travaillant la formule:
c=AgCl/(Ag++Cl-)

Avec les valeurs de mon cours:

c=1,9.10-4/(6,19.10-3+7,631.10-3)

Donc au final: c=1,4.10-2 mol/m3 soit 1,4.105 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 14:58

hydroxyde de zinc:

[OH-(aq)]=2[Zn2+(aq)]

En procédant de la même manière que question précédente: c=4,2.10-6 mol/L


Donc [Zn2+(aq)=c=4,2.10-6 mol/L
et l'ion hydroxyde c'est 2c

On peut considérer qu'il est insoluble...

Posté par
Carpe_diem
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:12

Merci shadowmiko !!
J'ai refait les calculs et j'ai trouvé mon erreur (les unités!!)
Pour l'hydroxyde de zinc, j'avais procédé comme toi et je retrouve bien 4.2*10-6^mol.L-1 mais on me demande de calculer d'abord la solubilité et ensuite d'en déduire la concentration des ions donc j'ai peur de faire les choses à l'envers..
Si tu trouves une autre façon de procéder .. =)

Merci beaucoup en tout cas, tu m'as déjà bien aidée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:16

Ce que j'ai marqué au début (la concentration des ons hydroxyde vaut deux fois celle des ions zinc) 'est qu'à titre indicatif.

Ensuite ici, la solubilité correspond à la concentration donc c'est bon. Et tu en déduis la concentration des ions par rapport à celle de la solution.

Donc il n'y a aucun pb on a fait ds le bon ordre.

Et il n'y a pas d'autres méthodes à ma connaissance pour parvenir autrement au résultat.

En ce qui concerne les erreurs d'unités il ny a aucun pb, je suis là pour ça

Autre chose?

Et ravie d'avoir pu t'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:43

ben ouais ton calcul est bon, tu manipules ta formle c'est tt

Posté par ledog-du-27 (invité)conductrimetrie 27-12-07 à 15:45

beh justement c'est le manipulation ou je crois ke jai faux car je fais
c=(lambda AL +lambda cl)*k+G
est-ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:57

pardon je m'étais absentée:

c=sigma/lambda

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:58

Avec ce que tu avais:
c=G/(lambda alu + lambda chlorure)*k)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 15:59

c=G/(Al3++[sub]Cl-[/sub*k)

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 16:07

euh tu peux me dire combien tu trouve car moi je trouve une chiffre enorme les valeur de al ET CL SONT :AL:13.95*10^-3
      CL:7.60*10^-3
dc moi je fais c=103/(13.95*10^-3+7.60*10^-3)*2.5
peus tu me corrigé et me donner ton resultat moi je trouve 11949 c'est faux ?et tro elevé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 16:59

Fais attention aux unités... Et mes correctement les parenthèses, je n'ai plus l'énoncé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:00

Jérôme?

Posté par half (invité)slubilité conductimetrie 27-12-07 à 17:22

j'ai un probleme j'ai le meme exercice a faire que carpe diem.j'ai trouve la concentration des ions cl- et ag+ mais maintenant je n'arrive pas a trouver la solubilité du chlorure d'argent agcl ?  
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:31

La solubilité c'est la même chose que la concentration de la solution dans ce cas car la solution est saturée si je ne m'abuse...

J'ai détaillé les calculs il me semble

Posté par half (invité)re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:41

d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:42

No pb avec plaisir!

Bonne soirée, bonne continuation et bonnes fêtes de fin d'année

Adishatz

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 17:43

di moi shadowmiko eske ma reponse et bone tu trouve combien a mon calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:46

Heu répond dans l'autre topic j'ai pas l'énoncé sous les yeux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:47

Ah si il est là, ac tes valeurs je trouve 1912

Tu as vrérifié les unités?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:48

103 c'est quoi, le reste me paraît bon mais ça...

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 17:52

103 c'est G et c'est en milisiemens

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:53

ben faut le mettre en siemens va pas chercher plus loin...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:54

Ca fait 0,103 S...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:56

2,5 c'est bien des mol/m3?

Bon avec 0,103 j'ai 1,9 c'est nettement plus acceptable

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 17:57

nn 2.5 c en metre c'est K dans lenoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 17:59

Ah ok donc oui c'est bon aussi l'unité est correcte...

Donc c'est 1,9 mol/L

Heu c'est quoi qu'on cherchait je sais plus

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 18:00

on cherchait la concentration

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 18:02

ben c'est des mol/L alors

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 18:11

merci de ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 27-12-07 à 18:17

Pas de quoi

Bonne soirée, bonne continuation et bonnes fêtes de fin d'année

Adiù

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 27-12-07 à 20:51

ok merci a toi ossi.j'aurais besoin de tonaide prochainement pour kon voit lotre exo dont jtai parler.a bientot et bone fete a toi ossi

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 28-12-07 à 14:21

bonjour voici un autre exercice;Je vien demander votre aide pour la question deux a car je sais pas comment faire pour faire le tableau davancement :voici le sujet :
On dispose d'une solution aqueuse obtenue par dissolution dans l'eau d'un soluté de formuleHA,où H est l'élement hydrogene et A represente un élement iconnu.
A 25°C, on mesure la conductivité de cette solution. On obtien 231,2mS.m-1.
D'autre part, la concentration en ions oxonium de la solution a été mesurée et a pour valeur 5,42.10-3 mol.L-1

1)la reaction de AH avec l'eau donne des ions oxonium et des ions incconues A-Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du soluté AH.

2)a/ Exprimer les qtés de matieresdes ions en solution en fonction de l'avancement x de la dissolution.

b/Deduire une relation entre les concentration des ions dans la solution

3)a/Exprimer la conductivité de la solution en fonction des concentrations des ions presents et d'autres grandeurs pertinentes

b/ En utilisant le resultat de la question 2b, exprimer la conductivité molaire ionique de l'ion inconnu en fonction des données

4) Calculer la conductivité molaire ionique de l'ion inconnu.

reponse:

pour la premier jai mis ca

AH(s)---H3O+(aq)+A-
mais pour la suite la je bloque  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 28-12-07 à 16:49

Tu n'as tjs pas compis que c'est un exo par topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 28-12-07 à 16:53

Citation :
1)la reaction de AH avec l'eau donne des ions oxonium et des ions incconues A-Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du soluté AH.
Citation :
AH(s)---H3O+(aq)+A-


ok

Citation :
2)a/ Exprimer les qtés de matieresdes ions en solution en fonction de l'avancement x de la dissolution.
je n'ai pas de quoi te faire un tableau...

Tu as la uantité de matière pour les ions oxonium et tu as a conductivité de la solution.

Pose la formule de la conductivité en utilisant les valeurs pour l'ions oxonium. Tu t'en sers comme d'une équation...

Citation :
b/Deduire une relation entre les concentration des ions dans la solution
tu vois avec la question précédente...
Citation :
3)a/Exprimer la conductivité de la solution en fonction des concentrations des ions presents et d'autres grandeurs pertinentes
ben tu l'exprimes à l'aide eds valeurs que tu as, concentration...
Citation :
b/ En utilisant le resultat de la question 2b, exprimer la conductivité molaire ionique de l'ion inconnu en fonction des données
c'est ce que je t'ai dit de faire pour le tableau d'avancement..
Citation :
4) Calculer la conductivité molaire ionique de l'ion inconnu.
ave toutes les valeurs tu devrais trouver

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 29-12-07 à 22:20

voici ce que j'ai fait
pouvez vous me dire c deja b1
1-HA(s)---H3O+(aq)+A-(aq)
2-a jai fais la conductivité *la concentration pour trouver le nombre de mole et je trouve
1.253104mol
2-b jai di ke les concentration au sien du solution sont les mm dc concentrations de H3O+=la concentration de A-
3-a sigma=concentration de HA(lambda de h3o+ + lambda de a-)
   b sigma/concentration de HA *lambdah3o+= lambda de A-
4 la jai un probleme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 29-12-07 à 22:31

tutoie moi voyons
1)ok
2)ok mais ne garde pas autant de chiffres significatifs... 1,2 mol suffit je crois...
b)ok
3)ouais ok
ok aussi

4) lequel?

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 29-12-07 à 22:32

beh jai un probleme au calcul tu peu me dire combien tu trouve stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 29-12-07 à 22:41

c'est que les piles de ma calculatrice ont rendu l'âme...
néanmoins la formule est bonne donc fais juste attention aux parenthèses.
je risque d'avoir du mal à calculer de tête, et ma ousine à mon autre calculatrice alors...

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 30-12-07 à 12:52

peux-tu au moin me montrer la formule avec les valeurs car je doi faire une erreur de calcul je trouve pas ce que je devrais trouver.STP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 30-12-07 à 17:45

Ben quand même je vois pas pourquoi on aurait des valeurs différentes!
Toutes le valeurs tu les as et en plus il n'y a pas de changements d'unité à faire!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 30-12-07 à 17:45

Ok?

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 30-12-07 à 18:26

beh justement je c aps kel valeur il faut mettre dedans c pour cela ke jte demande de montrer kel valeur mettre.merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 30-12-07 à 19:15

b) sigma/concentration de HA *lambdah3o+= lambda de A-
voici ta formule ok?

lambda ion oxonium c'est 34,97.10-3 S.m².mol-1
lambda ion A- à déterminer
sigma 231,2 mS.m-1 à convertir en siemens par m mais tu l'as déjà fait...
concentration de HA 5,42.10-3 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 30-12-07 à 19:17

Mais ta formule comporte un pb je crois...

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 31-12-07 à 13:00

lequel?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 31-12-07 à 16:26

C'est - lambda ion oxonium au début c'est ce que j'avais lu... Dsl faut que j'aille chez l'ophtalmo...

Posté par ledog-du-27 (invité)conductimetrie 01-01-08 à 12:26

euh je comprend pas tu peu me reecrire la formule comme ele devrai etre stp prcq je comprned pu rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 01-01-08 à 23:42

Tu as écrit *lamda ion oxonium il faut que tu remplaces * par -

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité - Solubilité 01-01-08 à 23:44

Citation :
sigma/concentration de HA *lambdah3o+= lambda de A-



(/cHA)-H3O+=A-

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !