Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductivité et taux d'avancement...

Posté par zou93 (invité) 23-11-06 à 20:07

coucou! j'ai un leger blocage sur un exo, c'est ptet très con mais j'y arrive pas...
alooooors :

On mesure la conductivité de solutions de methylamine CH3NH2 de differentes concentrations.
On obtient :
C (mol.L-1)   : 1,0.10-2    5,0.10-3    1,0.10-3
(S.cm-1) : 515           347           128

1°-Ecrire l'equation de la réaction entre le methylamine et l'eau

Bon ça c'est fait, trankilou pépèrou...lol

2°-Montrer que la réaction n'est pas totale et calculer le taux d'avancement final...

et là c'est mort...comment on montre que la réaction n'est pas totale?????

Posté par
NNadia
Conductivité et taux d'avacement... 23-11-06 à 21:41

Bonjour,

Si xf/xmax est égal à 1 alors la réaction est totale et si xf/xmax est inférieur à 1 alors la réaction est limitée.

Bon travail

Posté par Ivanovich (invité)re : conductivité et taux d'avancement... 04-01-07 à 11:59

salut à tous, je me permets de remonter le sujet car j'ai exactement le même exercice à faire ... tout comme lui la question 1 est simplissime ^^

Cependant question 2 j'ai un probleme d'unité, je sais ce qu'il faut trouver je crois mais je n'y arrive pas:

il faut calculer xf et xmax(simple car n(CH3NH3+)i = x max bon ... ^^)

Pour xf il faut utiliser la relation suivante :

xf / V = [HO-] = sigma / Lambda 1 + lambda 2.

avec sigma = 51.5 . 10^-3 S.m^-1
( les lambdas sont donnés en mS pas de souci il suffit de leur faire 1O^-3)

j'obtiens logiquement une concentration en mole par metre cube ... ca correspond donc à des mmol par litre (un 10^-3 regle encore l'affaire)

Cependant j'arrive à une [HO-] de cette maniere qui vaut 2.0 .10^-3 mol.L^-1 ce qui est problematique au vu de la valeur de Tau ( 20%, je devrais trouver 0,02 %) ... j'ai donc du oublier un 10^-3 quelque part ... si quelqu'un pourrait confirmer mes dires et m'aider ce serait gentil.

Merci d'avance et bonne année.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !