Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductivité et concentrations

Posté par
Astix
20-11-11 à 17:10

Bonjour, pouvez vous m'aider ?


La conductivité d'une solution d'acide méthanoique de concentration C=1,00.10-3mol/L vaut 164S.cm-1.

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide méthanoique et l'eau.

CH2O2 + H2O = HCO2- + H3O+

2) Déterminer la valeur de la constante d'équilibre associée à cette relation

K = [HCO2-]*[H3O+]/[CH2O2]

J'arrive a calculer [H3O+] et [HCO2-] grâce à la conductivité mais j'ai un doute : est-ce que [CH2O2] est égale à C (donnée dans l'énoncé)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité et concentrations 20-11-11 à 17:36

salut !

1) ok

2) comment as-tu calculé les deux autres?

Posté par
Astix
re : conductivité et concentrations 20-11-11 à 18:31

= [HCO2-].HCO2- + [H3O+].H3O+

donc [H3O+](HCO2- + H3O+) = 164.10-4

après il reste plus qu'a remplacer par les chiffres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité et concentrations 20-11-11 à 22:12

oui

effectivement tu peux utiliser les données de l'énoncé pour la dernière valeur

Posté par
Astix
re : conductivité et concentrations 20-11-11 à 22:33

Ok merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité et concentrations 20-11-11 à 22:59

je t'en prie

Posté par
Astix
re : conductivité et concentrations 21-11-11 à 14:18

Par contre, en y repensant je ne comprend pas pourquoi on prend C donné dans l'énoncé. La concentration en soluté apportée n'est pas différente de la concentration au moment de l'équilibre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité et concentrations 21-11-11 à 20:29

ici tu n'as pas le choix, à l'équilibre ta bestiole est dissociée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !