Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité et concentration

Posté par
marialopez25
31-01-18 à 16:41

Bonjour?

Je bloque sur un sujet je n'arrive pas à trouver une formule.
Voilà tout:
Enonce:

La conductivité d'une solution d'hydroxyde de sodium vaut 0,144 S/m.
Calculer la concentration c en soluté apporté devoir cette solution, en mol/L

Je n'arrive pas à trouver la formule qui découle début celle de la conductivité qui est : conductivité = sigma * lambdaI * [Xi]

Merci

Posté par
picard
re : Conductivité et concentration 31-01-18 à 18:12

Bonjour.

Citation :
conductivité = sigma * lambda * [Xi]
En fait, la conductivité d'une solution ionique est : \sigma = \Sigma  \lambda_i \times [X_i]     càd     \sigma = somme ( \lambda_i \times [X_i])

Vous devez donc prendre en compte TOUTES les espèces ioniques présentes dans une solution d'hydroxyde de sodium.

La première question à laquelle vous devez répondre est donc : quelles sont espèces ioniques présentes dans une solution d'hydroxyde de sodium ?

Les valeurs des conductivités molaires ioniques \lambda_i sont surement données dans votre énoncé ou dans un des documents de votre livre.

Faites donc l'inventaire de ces espèces, on verra la suite après.

A vous.

Posté par
marialopez25
re : Conductivité et concentration 31-01-18 à 22:20

Bonjour picard,

J'ai deja les espèces ioniques molaires...
Je demande juste la formule s'il vous plaît j'ai compris tout le reste

Posté par
picard
re : Conductivité et concentration 01-02-18 à 08:12

La formule, vous l'avez...

Citation :
\sigma = \Sigma  \lambda_i \times [X_i]      
....comparez les concentrations des espèces ioniques de la solution à la concentration C en soluté hydroxyde de sodium ; la seule inconnue restante doit être C.

Allez y !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !