Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité *** dur, dur

Posté par
lice84
24-01-08 à 14:17

bonjour, voilà je dois faire un exercie pour le cours de chimie mais je n'arrive pas aux deux dernières questions. Pourriez-vous m'aider svp ??
On considère une solution d'un litre de chlorure d'amonium de concentration c=1.0x10^-2 mol.L-1
On y ajoute, 1.0x10^-3 mol d'hydroxyde de potassium.
d) Quels sont les ions en présence dans ce solide ionique: hydroxyde de potassium ? répose: les ions sont K+ et OH-
e) quel ion parmis les deux trouvés est une base ? réponse: c'est l'ion OH-.
f) déterminer l'équetion chimique qui a eu lieu lors de l'ajout d'hydroxyde dê potassium à la solution de chlorure d'ammonium.
réponse: K+ + NH4+ + OH- + Cl- = K+ + NH3 + H2O + Cl-
g) dresser le tableau d'avancement de la réaction puis calculer la conductivité de la solution obtenue.
h) Quelle quantité de matière d'hydroxyde de potassium faut-il ajouter à la solution initiale de chlorure d'ammonium  pour que la conductivité de la solution commence à augmenter ??

Alors je n'arrive pas du tout à faire la g) et la h) car je n'ai pas les concentrations de tous les ions. De plus, je ne vois pas comment je pourrais calculer la conductivité si je ne suis pas en présence d'ion ?????

Pourriez-vous m'aider svp ??!!
Merci d'avance.

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 14:40

hep

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 15:26

hep, aidez moi svp

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 15:48

bonjour,

Si tu fais ton tableau d'avancement tu trouves que l'avancement max est 10-3 mol (sauf erreur)
Les ions restants sont K+, Cl- spectateurs et OH- qui n'a pas été tout utilisé .
Tu as tous les nombres de moles et tu sais que la solution a un volume de 1L (on considère que la dissolution d'un solide n'augmente pas le volume)
Tu peux donc calculer la concentration de chaque ion et la conductivité.

Posté par
totalinlove
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:06

bonjours désolé de me taper l'incruste mais SARIETTE pourrais tu passer voire min topic KNO3 stp merci juste pour une info merci

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:23

bonjour totalinlove

argh ton topic fait 3 pages ... et il y a déjà shadowmiko qui est très bonne en chimie!

Posté par
totalinlove
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:41

oui je sais mais on est bloqués sur une question car le reste c'est bon mais y a une question qui nous manque stp

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:42

ok , attends , je finis un autre sujet et je jette un oeil

Posté par
totalinlove
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:43

merci beaucoup

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:49

excusez moi mais je ne comprends pas pourquoi le réactif limitant est OH-. Moi je trouve NH4+...
Comment faites-vous ??

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:51

je trouve au depart 10-3 mol de OH-  et 10-2 mol de NH4+

il me semble que c'est OH- qui sera limitant non? à moins d'une erreur dans mes données...

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:56

oui c'est ça. lol. désolée
lorsque je tappe 10^-2-10^-3 j'obtiens: 0.009 ce qui fais 9x 10^-3 non ? Donc si c'est bon, il devrait me rester à la fin du tableau d'avancement 9.0x10^-3 mol de NH4+, non ?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 16:58

oui c'est juste

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:04

ah ok !!!!!! je n'avais pas lu tout entier dnas ce que vous m'aviez écrit donc oui effectivement je peux calculer la conductivité: Merci beaucoup pour cette indication n considère que la dissolution d'un solide n'augmente pas le volume => j'aurais pu chercher longtemps le volume !!!
donc je peux dire qu'il faut chercher la ocnductivité de la solution : K+ + NH4+ + OH- + Cl- ?!

Mais si ma formule de la question f) est juste:
K+ + NH4+ + OH- + Cl- = K+ + NH3 + H2O + Cl-
je dois chercher la conductivité de ça non :
K+ + NH3 + H2O + Cl- ?? et comment faire puisque NH3 et H2o sont des molécules et n'ont donc pas de conductivité molaire ionique ??????

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:07

les molecules ne jouent aucun role dans la conductivite, tu n'en tiens donc pas compte et tu ne regardes que les ions.
Ton tableau d'avancement te dit qu'il reste des ions K+,Cl-,et NH4+ .

ok?

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:14

ah oui d'accord merci beaucoup donc si je ne me usis pas trompée j'obtiens:
c1 (concentration)=1.0x10^-3 mol.L-1
ce qui fait:
= c1 x ( k+ + OH- + Cl- )

donc : 3.5x10^-5 S.mol-1

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:15

c'est bon d'aprés vous ?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:18

non pas d'accord  

-->il n'y a plus de OH- mais du NH4+ !!

-->la concentration en K+ et Cl- est bien c1 = 10-3 mol.l-1   mais pour l'ion NH4+ il y a 9.10-3 mol dans 1 litre de solution donc une concentration de 9.10-3mol.l-1

ok ?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:19

non je me trompe:
la concentration en NH4+ et en Cl- est 9.10-3 mol.l-1

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:24

ah oui pardon, je me suis trompée:
= k+ x[k+] + NH4+ x [NH4+] + Cl- x [Cl-]

donc:
= 7.7x 10^-3 S.mol-1

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:26

pourquoi en Cl- aussi ???

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:31

ah oui je vois c'est parceque c'est LA solution de chlorure d'ammonium !! ok.
donc aprés le calcul, normalement (si je ne me usis pas encore trompée): = 1.42x 10^-4 S.mol-1

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:31

roooo suis je bete , je melange tous mes ions, excuse moi!
je reprends:

ions K+ : 10-3  ( car spectateurs)
ions Cl- : 10-2 ( car spectateurs)
ions NH4+ : 9.10-3 ( car 10-3 mol sur les 10-2 de depart ont ete utilisées)

OK?

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:39

ok oui c'est bon j'ai compris lol !! ouf je comprends finalement pourquoi il y avait 3 étoiles à l'exercice !!
mais pour la h) je n'ai toujours pas d'idée ...

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 17:48

si tu rajoutes de l'hydroxyde de de potassium , les OH- vont neutraliser les NH4+ restants.
la quantite d'ions NH4+ va diminuer jusqu'à disparaitre .
pendant ce temps la quantite d'ions K+ augmente.

la conductivite augmentera quand tous les ions NH4+ auront ete neutralises soit quand on a mis en plus 9.10-3 mol d'hydroxyde.

( en supposant que l'impact de K+ ets negligeable par rapport à celui de NH4+, il faut comparer les conductivites ioniques)

je m'absente 15 minutes, je reviens

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:12

as tu compris mon explication ( qui en me semble pas tres claire )

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:14

à vrai dire non je n'ai rien compris

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:18

j'ai en fait peut-être compris quelques trucs: il faut que j'ajoute une certaine quantité de OH- de telle sorte qu'ils doivent saturer NH4+ en les consommant et dés qu'il n'y a plus de NH4+, la conductivité commence à augmenter non ??

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:19

ah ah ah , bon je vais essayer d'etre plus claire.

on a vu qu'il reste 9.10-3 mol de NH4+
si tu ajoutes encore de l'hydroxyde ( donc des ions OH-) tu vas les neutraliser.
il n'y aura pas d' impact des ions OH- dans la conductivite puisqu'au fur et a mesure ils s'eliminent avec les NH4+

Donc les NH4+ diminuent jusqu'à disparaitre.
Ok jusque là?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:21

oui tu as compris !

le seul hic c'est qu'on ajoute aussi des ions K+ qui impactent quand meme la conductivite mais peut etre tres faiblement , je n'ai pas les valeurs...

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:24

ok j'ai compris !! mais comment déterminer cette quantité d'OH- ??

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:35

avez-vous une idée ?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:38

et bien il faut en mettre au moins 9.10-3 mol de OH- pour neutraliser tous les NH4+ qui restent.
Si tu veux savoir quelle masse cela represente, tu utilises la masse molaire de (KOH) pour trouver la masse de produit à ajouter

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:41

mais vous pourriez m'expliquer pourquoi il faut mettre au moins 9.10^-3 mol d'OH- => est-ce-que c'est parcequ'il reste 9.0.10^-3mol de NH4+ ??  si c'est le cas, pourquoi puisque NH4+ et OH- n'ont pas la même concentration ?!

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:46

oui c'est parce qu'il reste 9.10-3 mol de NH4+ qu'il faut ajouter 9.10-3 moles de OH- pour les neutraliser.

Oui je sais ils n'ont pas la meme concentration ( en fait il y a un solide et un liquide) et on va donc calculer la masse de poudre d'hydroxyde de potassium qu'il faut mettre.

sais tu le faire?

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 18:53

eh bien je peux calculer : M(KOH) = 39.1+16+1 = 56.1g.mol-1
et n(OH-) = 9.10^-3 mol n(K+) = 10^-3 mol

m=Mxn = 56.1 x(9.10^-3+10^-3) = 0.13 g

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:02

c'est pas ça ?

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:02

nonnonnonononon   tu melanges tout là!

tu veux ajouter 9.10-3 mol de OH-
( et en meme temps tu ajouteras 9.10-3 mol de K+  parce que le produit utilisé est KOH qui contient autant de K+ que de OH-)

donc tu as besoin de 9.10-3 mol de KOH qui a une masse molaire de 56.1 g.mol-1

ce qui donne une masse de : 9.10-3 × 56.1 = 0,50 g de KOH

ok?

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:09

oui je crois avoir compris !!
Merci beaucoup en tous cas pour votre aide !! :D (et désolée d'avoir été longue à la détente )

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:13

pas de problème lice Bonne soirée

il reste un doute quant à l'impact des ions K+ , mais bon... tu me diras ce qu'en pense ton prof

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:14

pas de problème je lui demanderai !!

Posté par
lice84
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:15

bonne soirée à vous aussi

Posté par
sarriette
re : conductivité *** dur, dur 24-01-08 à 19:28

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !