Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'une solution électrolytique

Posté par
titepate
02-11-09 à 21:22

Bonjour,

je n'arrive pas à faire une question de cette exercice :

"Une solution aqueuse de chlorure de plomb est fabriquée à partir d'une quantité de matière de chlorure de plomb (PbCl2) égale à 8,2.10-4mol. On obtient 1 L de solution."

question : calculer la conductivité de la solution.

j'ai calculé la concentration molaire des ions :
[Pb2+]= 8,2.10-4mol/L
[Cl-]= 1,64.10-3mol/L

mais je ne sais pas comment on fait lorsqu'on a un ion ayant plusieurs charges (Pb2+) et lorsque que les coefficients stoechiométriques ne sont pas égaux (PbCl Pb2++ 2Cl-) pour calculer la conductivité

merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité d'une solution électrolytique 03-11-09 à 10:21

Salut

j'ai calculé la concentration molaire des ions :
[Pb2+]= 8,2.10-4mol/L
[Cl-]= 1,64.10-3mol/L

A justifier !

Ensuite il faut utiliser le formule

= i[Xi]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !