Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Conductivité d'un melange avec transformation chimique

Posté par
dora57
14-09-07 à 18:32


Bonjour voila j'ai un exercice noté en chimie et mes souvenirs sont vagues et oui c'est le retour des vacances ....
Une question m'empeche de faire la totalité de l'exo
peut-on m'aider ?

Voici l'enoncé

25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1 égale à 5,00.10^-4 mol.L-1, avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 8.00.10^-4 mol.L-1.

1.Qu' observe t-on lors du melange ?

   Alors moi j'ai pensé que l'on pouvait obtenir un précipité blanc qui noircit a la lumiere

2.Ecrire l'equation chimique associée a la transformation.

   ( NO3- Ag+) (aq) + NaCl- (aq)-->
je bloque pour l'equation .

3.Le produit formé n'est pas un conducteur electrique.Pourquoi?
Intervient-il dans la conductivité de la solution a l'etat final ?

Je sais que si le produit formé n'est pas conducteur c'est a cause de la concentration et de la nature en ions .

4.Calculé la quantité de matiere des especes ioniques presentes en solution a letat initial

5.Construire un tableau descriptif de la transformation chimique.
    Je n'ai pas compris cette question je connais le tableau d'avencement mais le tableau descriptif...

Dresser un tablau d'avencement.

6.Calculer la concentration molaire de chaque especes  presente a letat final.
7.En deduire la conductivité du melange.


Je suis capable de faire le reste des questions mais comme je ne sais pa trouvé l'equation cela me bloque pour la suite .
Pourrait-on me mettre sur la voie ??
Merci par avance

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 14-09-07 à 22:02

Bonsoir, je suis surpris de ce que vous faites en terminal de l'électrochimie berkk...

Bref pour en revenir a ton probleme :

En tout cas pour la réaction il se forme du Chlorure d'argent (AgCl)qui lui est tres peu soluble dans l'eau et qui précipite
je pense que tu peux continuer maintenant

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 14-09-07 à 22:17

ok daccord merci
mais que devient le sodium ?
Le chlorure d'argent est le seul produit ?
et niveau reactif sa a l'air passable ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 14-09-07 à 22:37

niveau reactif sa a l'air passable ? je comprend pas ta question

non le chlorure d'argent n'est pas le seul produit

équilibre ton équation :

AgNO3 + NaCl ------> AgCl + ? + ?

a toi de jouer

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 14-09-07 à 23:27


quand j'ai dit "au niveau des reactifs est ce que c'est passable" jvoulais demander si les reactifs que j'avais mis etait bon et aparement non.

AgNO3 + NaCl ------> AgCl + Na + NO3
jespere que c'est cela .

merci pif_ou

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 00:30

les réactif que tu avais mis étaient bon et ce que j'ai écrit pas assez précis

Voila donc ce que tu peux écrire :
AgNO3(aq) + NaCl(aq) ------> AgCl + Na+ + NO3-
bon courage pour la suite j'espere que tu as compris ce qui se passait

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 11:38

merci beaucoup cela me permet de continuer..

alors la quetion 4.
n(AgNO3)
= C x V
= 5.00.10^-4 x 100.10^-3
=5.00.10^-5 mol

n(NaCl)=1.60.10^-4 mol

Equat.        AgNO3 +     NaCl     --> AgCl+ NO3- + Na+
E.Sy avcemn  
E.In.   0   5.00.10^-5     1.60.10^-4     0    0     0
E.Int.  x   5.00.10^-5-x    1.60.10^-4-x   x    x    x
E.Fin. xmax 5.00.10^-5-xm 1.60.10^-4-xm    xm  xm  xm

xm=5.00.10^-5 mol

le reactif limitant est le nitrate d'argent
n AgCl = 5.00.10^-5 mol
n NO3- = 5.00.10^-5 mol
n Na+  = 5.00.10^-5 mol

a l'etat final tout les produi on la meme quantité de matiere
C= n/V
= 5.00.10^-5 /  V1+ V2
= 5.00.10^-5 / 100.10^-3 +200.10^-3
= 1.66.10^-4 mol.L

Voila ce que je trouve mais cela ma l'air faut

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 12:34

Oui en effet la fin n'est pas correcte .
es tu sur de ne rien oublié si le nitrate est le réactif limitant cela veux dire qu'il va "disparaitre" en premier donc il va reste du NaCl en solution  soit Na+ et Cl- qui n'auraont pas réagi
tu aura donc n(Na+) = n(NaCl) puisque Na+ n'est qu'un ion spectateur
n(AgCl) = n(NO3-) = n (AgNO3)
maintenant je te laisse le soit d'écrire la quantité de matiere de Cl-

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 14:22

c'est quoi un ions specateur

sinon je dirais  que n ( Cl-)= NaCl

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 14:34

un ion spectateur : quand tu va voir un spectacle tu es sppectateur et sur scène il y a les acteurs toi tu ne fais que regarder par pour un ion spectateur c'est la meme chose il est la mais il ne fait rien il ne réagit avec rien du tout MAIS il est présent

n(Cl-) = n (NaCl) ..... le crois tu vraiment?

je prend un exemple tu as 10 bonbons ( ce sont les Cl- de départ dans NaCl ) tu en manges 7 ( ce sont les Cl- sui sont devenu AgCl) il t'en reste 10 comme au départ ou bien 3 ??

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 15:44

lol
a la fin il me reste 3 bonbons
mais c'est exemple facile
c'est un peu flou dans ma tete
ici on a AgNO3 qui reagi avec NaCl il se forme du AgCL
des ions NO3- et Na+

le reactif limitan est AgNO3 il reste alor en reactif NaCl
n(Na+) = n(NaCl)
n(AgCl) = n(NO3-) = n (AgNO3)

n(Cl-)= n ( Na+)

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 17:12

non tu as réécris la meme chose que précédemment n(Na+) = n(NaCl) et n(Cl-)= n ( Na+) donc ça veut dire n(Cl-)= n(NaCl) donc il te reste 10 bonbons
je reprends :
les ions Na+ n'intervienne pas donc a la fin tu en a la meme quantité qu'au début
de meme pour les ions NO3-
AgNO3 est le réactif limitant donc la quantite de AgCl formé sera égale a la quantité de Ag+ de départ ou de AgNO3 c'est la meme chose

par contre pour les Cl- tu en as en excès donc on pourrait écrire l'équation suivante ( c'est seulement une image il ne faut pas l'écrire )

AgNO3 + NaCl ------> AgCl + Na+ + NO3- + Cl-

au début tu a n0 mol de NaCl donc n0 mol de Cl- a la fin tu as nf mol de Cl- donc :
nf(Cl-) = n0(Cl-) - n(AgCl)
traduction a la fin le nombre de Cl- est égale au nombre de Cl- de départ moins le nombre de Cl- ayant réagis

maintenant tu devrais pouvoir terminer

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 18:00

Donc: nf(Na+)= n(Na+)= 1,60.10^-4
      nf(NO3-)= n(NO3-) = 5,00.10^-5
      n(AgCl)= n(NO3-)= 5,00.10^-5

Est-ce que c'est juste?

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 18:04

oui c'est juste TS_2007

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 18:09

Merci harissa

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 18:59

C'est pas tres sympa de venir poster les solutions lorsqu'on essai de faire comprendre un exo a quelqu'un d'autre. et sans vouloir te vexer TS je pense que tu devrais plutot bosser sur tes exos

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 19:01

Quoi qu'il en soit c'est plutot le nombre de mol de Cl- a la fin qui nous intéresse pour le moment le reste c'est déja écrit plus haut

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 19:03

Dsl ce n'était pas mon intention, mais nous sommes dans la même classe c'est pour cela qu'on s'entraide.

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 19:06

Il faudrait vous mettre un TAG lool
mais une fois que que quelqu'un est sur la voix suivez l'exo et faite le en meme temps sur papier comme ça c'est plus éducatif

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 19:08

d'accord

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 21:01

TS_2007 c'est qui?

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 21:04

c'est ta chiriiiii

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 21:05

mdrrrrrrr tu sais moi et winnie on croyait c'était anouchka mdrrrr

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 21:16

Mdrrr a croire on est sur un forum "ami retrouvé"

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 15-09-07 à 21:42


Salu TS jlé avai trouvé les reponses que tu ma doné merci de ton soutien
merci a pif-ou
c koi un TAG ??


(mdrrr vou ete folle !!
TS je savé cété toi lool)

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 18:43

4.Calculé la quantité de matiere des especes ioniques presentes en solution a letat initial

je dois faire n= C x V
  ou n= Cx (V1+V2)

En fait je ne saispas si il faut calucler la qutité de matiere avant ou apres le melange ......

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 18:44

En fait je ne sais pas si il faut calculer la qutité de matiere avant ou apres le melange ......
(je rectifie)

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 18:52

et bien s'a na pas d'importance

Je vais vous apprendre un truc génial :

Lorsque l'on fait une dilution le nombre de mol ( ou quantité de matiere ) ne change pas alors que la concentration change.
ex : Je met 1 mol d'un truc dans 1L d'eau . C'est toujours vrai

Si je rajoute 1L d'eau j'aurai toujours 1 mol mais dans 2L mais toujour 1 et 1 seule mol. par contre c'est la concentration qui change elle passe de 1mol/L a 0,5mol/L

Bon alors l'état initial c'est au temps t=0 c'est dire que le mélange est fait mais rien ne s'est encore passé comme réaction.
donc lorsque tu calcule ton nombre de mol en utilisant n= C V  tu ne considere aue la concentration et le volume du composé souhaité

Donc tu calcules :
n(NO3-)
n(Ag+)
avec
V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1 égale à 5,00.10^-4 mol.L-1
( n(NO3-)= n(Ag+) j'espere que tu comprend ça?)
et
n(Cl-)
n(Na+)
avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 8.00.10^-4 mol.L-1.
(n(Cl-)= n(Na+)j'espere que tu comprend ça? )
a vous de jouer

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 18:57

[Na+]= n(Na+)/ V2 = 8,00.10^-4 mol.L-1

[NO3-]= n(NO3-)/V1 = 5.00.10^-4 mol.L-1

[AgCl]= [NO3-]= 5.00.10^-4 mol.L-1

Est-ce que c'est juste?

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:00

que dois tu calculer??? aller refait moi ça tranquilement

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:01

Je dois calculer la concentration molaire de chaque espece présente en solution à l'état final: donc je divise pas V1+V2 ??

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:03

a bon??? je penses que je li bien pourtant !!!

4.Calculé la quantité de matiere des especes ioniques presentes en solution a letat initial

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:05

Je me suis trompée de question dsl j'ai fait la 6) alors que tu parlais de la 4) dsl

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:06

n'allons pas plus vite que la musique les questions dans l'ordre
les indices sont juste au dessus

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:07

Sinon pour la 6 c'est juste il manque juste les Cl- ( on en a pas mal aprlé déja )

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:11

Donc: nf(Na+)= n(Na+)= 1,60.10^-4
      nf(NO3-)= n(NO3-) = 5,00.10^-5
      n(AgCl)= n(NO3-)= 5,00.10^-5

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:16

bon......

4.Calculé la quantité de matiere des especes ioniques presentes en solution a l'etat initial

Citation :
Bon alors l'état initial c'est au temps t=0 c'est dire que le mélange est fait mais rien ne s'est encore passé comme réaction.
donc lorsque tu calcule ton nombre de mol en utilisant n= C V  tu ne considere aue la concentration et le volume du composé souhaité

D'ou sorte les AgCl, et les nf ....


Donc tu calcules :
n(NO3-)
n(Ag+)
avec
V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1 égale à 5,00.10^-4 mol.L-1
( n(NO3-)= n(Ag+) j'espere que tu comprend ça?)
et
n(Cl-)
n(Na+)
avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 8.00.10^-4 mol.L-1.
(n(Cl-)= n(Na+)j'espere que tu comprend ça? )

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:17

n(Na+)= 1,60.10^-4
n(NO3-) = 5,00.10^-5
ça c'est bon

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:17

il manque quand meme les unités c'est tres important

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:22

Là il me manque n(CL-) et n(Ag+)??

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:30

comme n(CL-)=n(Na+)= 1.60.10^-4
      n(Ag+)=n(NO3-)= 5.00.10^-5

C'est juste?

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 19:31

les unitées: en MOL bien évidemment

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 20:42

mdrrrrrrrr TS_2007 tu passe pour une bête!!!T arrivé comen en tle S déja??loool

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 20:43

jgalère pour les maths t'en è ou TS_2007??Ta fais l'histoire ou lSVT??

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 20:59

Mdr jte signale que toi aussi, nan j'ai rien fait de tout ça encore j'ai fait que de la physique-chimie ce weekend j'en ai trop marre. Les maths j'ai jetté un ptit coup d'oeil mais jcompte le faire demain après-midi et l'svt aussi c'est vite fait.

Posté par
Lycéennedu69
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 21:02

nan moi j'ai pas posé des questions pendant 1heure mdr,ok ben tu reste l'aprèm en perm comme sa on fai tout ensemble?

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 21:07

Ba moi au moins j'ai de la curiosité scientifique lol
Ouais ya pas de souci pour demain mais de quel heure à quel heure?

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 21:08

(a croire on connait pas msn mdr connecte toi)

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 21:44

mdrrr vois ete des cas social !!

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un melange avec transformation chimique 16-09-07 à 21:44

vous etes

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !