Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité d'un mélange

Posté par TS_2007 (invité) 12-09-07 à 21:06

Bonsoir, je suis en terminale S et pour le premier DM de Chimie de l'année j'aimerais vraiment avoir une bonne note pour ne pas me décourager.
Voici l'énoncé:
      A 25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium, de concentration molaire c1 égale à 1,08.10^-3 mol.L-1, avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 d'iodure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 9,51.10^-4 mol.L-1.
On note V le volume du mélange.

1.a)Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
   b)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.
   c)En déduire la conductivité du mélange.

2.Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange.

3. Exprimer en fonction de c1,c2,V1,V2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.

4. Quelle est la relation entre la conductivité du mélange , les conductivités 1 et 2, les volumes V1 et V2 et les concentrations molaires c1 et c2 ?

5. Calculer la conductivité ' d'un mélange de volumes V1'= 50.0 mL et V2'=300 mL des solutions S1 et S2.

Données: Conductivités molaires ioniques à 25°C
(10^-4 S.m².mol-1):K+ = 73,3 ; Br-= 76,8 ; Na+= 50,1 ; I-= 76,3.

Je ne veux pas de réponses toute faites, je veux juste savoir si j'ai juste, donc voilà ce que j'ai trouvé:

1.a) n(K+.Br-)= 1,08.10^-4 mol
     n(Na+.I-)= 1,90.10^-4 mol

  b) c1= 1,08 mol.m-3
     c2= 9,51.10^-1 mol.m-3

  c) sigma= 2.83.10^-2 S.m-1

2.   sigma= 1.62.10^-2 S.m-1
     sigma= 1.20.10^-2 S.m-1

3. sigma= Xi.[c1v1]+ Xi.[c2v2]

4. sigma= sigma1+ sigma 2

5.Je n'ai pas trouvé.

Merci par avance.

Posté par TS_2007 (invité)Conductivité 12-09-07 à 21:27

Bonsoir, je suis en terminale S et pour le premier DM de Chimie de l'année j'aimerais vraiment avoir une bonne note pour ne pas me décourager.
Voici l'énoncé:
      A 25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium, de concentration molaire c1 égale à 1,08.10^-3 mol.L-1, avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 d'iodure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 9,51.10^-4 mol.L-1.
On note V le volume du mélange.

1.a)Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
   b)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.
   c)En déduire la conductivité du mélange.

2.Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange.

3. Exprimer en fonction de c1,c2,V1,V2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.

4. Quelle est la relation entre la conductivité du mélange , les conductivités 1 et 2, les volumes V1 et V2 et les concentrations molaires c1 et c2 ?

5. Calculer la conductivité ' d'un mélange de volumes V1'= 50.0 mL et V2'=300 mL des solutions S1 et S2.

Données: Conductivités molaires ioniques à 25°C
(10^-4 S.m².mol-1):K+ = 73,3 ; Br-= 76,8 ; Na+= 50,1 ; I-= 76,3.

Je ne veux pas de réponses toute faites, je veux juste savoir si j'ai juste, donc voilà ce que j'ai trouvé:

1.a) n(K+.Br-)= 1,08.10^-4 mol
     n(Na+.I-)= 1,90.10^-4 mol

  b) c1= 1,08 mol.m-3
     c2= 9,51.10^-1 mol.m-3

  c) sigma= 2.83.10^-2 S.m-1

2.   sigma= 1.62.10^-2 S.m-1
     sigma= 1.20.10^-2 S.m-1

3. sigma= Xi.[c1v1]+ Xi.[c2v2]

4. sigma= sigma1+ sigma 2

5.Je n'ai pas trouvé.

Merci par avance.

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 12-09-07 à 21:49

dsl d'avoir posté 2 fois le même énnoncé je n'ai pas fait exprès.

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 12-09-07 à 23:16

Pouvez-vous me répondre avant ce weekend merci

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 12-09-07 à 23:17

Bonne nuit, à demain...

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 15-09-07 à 22:17

ta question 3
jpense pas que ce soit sa ..

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 15-09-07 à 23:03

Ouais jpense aussi mais c'est quoi alors?
Et est-ce que t'as trouvé pareil que moi à la question 4??

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 00:48

Désolé l'électrochimie c'est pas ma tasse de thé mais mon cours devrais me permettre de vous répondre demain

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 13:46

Quel cours??

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 14:04

Mon cours de licence

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 14:06

Vous faîtes quelles études? (si ce n'est pas trop indiscret)

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 14:10

Master de Chimie
Bon c'est l'heure de manger bon ap'

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:13

olala c'est bien !!
comment vous devez etre fort Mr Pif_ou franchement respect

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:18

Merci beaucoup de consacrer votre temps libre à aider des jeunes en difficultés scolaires comme nous.

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:29

regarde ce que j'ai trouvé pour la 3.


= [C1] (1 + 1')+  [C2] (2 + 2')

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:36

T'es sur?

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:37

et tu sais que C1 =n/V1+V2

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:51

pourquoi??

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 16:52

c'est pas C1= n/V1 ?

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 17:00

ba on veu la conductivité de toute la solution donc c'est V1+V2

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:29

exacte dora il faut considérer le volume total dans ce cas là

Citation :
olala c'est bien !!
comment vous devez etre fort Mr Pif_ou franchement respect


Merci beaucoup de consacrer votre temps libre à aider des jeunes en difficultés scolaires comme nous.

merci mais vous pouvez me tutoyer je suis pas si vieu que ça grrrr!!! ^^

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:30

lol pas si vieux que ça...cad??

Posté par Pif_ou (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:34

lol concentrez vous sur vos exo




23

Posté par TS_2007 (invité)re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:35

ahh comme moi (nan jplaisante)

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:49

je trouve

= (C1x V1)/ V (1+1')
  + (C2x V2)/ V (2+2')

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:52

[(C1x V1) x  1+1'   ] / V + [(C2 V2 x  2+2'] / V

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 18:53

g oublier les parenthese pr les sigma

Posté par
dora57
re : Conductivité d'un mélange 16-09-07 à 21:56

alors aucun avis ??

Posté par
Aya2016
re : Conductivité d'un mélange 26-02-17 à 22:24

s il vous plait en ce qui concerne la première question pourquoi n( k +) = c1 * v1*
                                                                                                                pourquoi pas n( k + ) = c1 * v
       tel que : v = v1 +  v2                                                                                                       parce qu on a demander la quantité de matière de chaque ion du melange.
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Posté par
vanoise
re : Conductivité d'un mélange 27-02-17 à 12:35

Bonsoir
Ce post sent un peu le "réchauffé" mais pas grave...
Juste avant le mélange des deux solutions, seule la solution n° 1 contient des ions K+ ; la quantité d'ions K+ dans le mélange est donc la quantité présente dans la solution n° 1 seule ; cela donne bien :
n(K+)=c1.V1
Dans le mélange, la concentration en ion potassium est :

\left[K^{+}\right]=\frac{n_{(K^{+})}}{V_{1}+V_{2}}=\frac{c_{1}.V_{1}}{V_{1}+V_{2}}

On retrouve évidemment la quantité de cet ion par la relation : \left[K^{+}\right]\cdot\left(V_{1}+V_{2}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !