Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité, conductance

Posté par Le chat noir (invité) 30-10-05 à 13:23

Bonjour,
je suis actuellement sur le chapitre de conductimétrie en physique-chimie, et justement j'airais besois d'un petit peu d'aide.
c'est pour les therms conductance(soit G exprimé en simens) et conductivité ( exprimé en S.m-1)
je n'arrive pas à voire la différence entre eux.
merci d'avence pôur votre aide.

Au fait, dites moi, je ne suis pas trompé de section, non?

Posté par nicoooo (invité)re : conductivité, conductance 30-10-05 à 13:44

Bonjour,

La conductance est l'inverse de la résistance. Donc : G = 1/R = I/U

la conductivité correspond, en général, à la conductance d'une portion de matériau de 1 mètre de longueur et de 1 m2 de section.

On peut aussi la définir pour une solution ionique, c'est ce que tu étudies je pense. A ce moment là, elle dépend de la nature des ions présent dans la solution.
La conductivité représente la capacité de la solution à conduire le courant électrique.

Conductivité et conductance sont proportionnelles!
On a la relation G = * (S/L), avec G la conductance, S la surface d'une électrode de ton appareil de mesure, et L la distance entre les deux electrodes.

le mieux, pour comprendre, c'est de se dire que la conductance n'est qu'un outil mathématique (l'inverse de la résistance), alors que la conductivité se comprend mieux "physiquement".

Il est important de comprendre la conductivité, la conductance peut etre mise de coté, ce n'est pas le plus important pour toi


Posté par Le chat noir (invité)re : conductivité, conductance 31-10-05 à 14:43

merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !