Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité

Posté par chaize (invité) 30-10-06 à 21:57

Bonsoir,

Est-ce que quelqu'un saurait me donner une formule de la conductivité d'une réaction selon l'avancement x d'un manière générale svp? merci davance.

Posté par
infophile
re : Conductivité 30-10-06 à 21:59

Bonjour

Est-ce que c'est cela que tu recherches : \fbox{\sigma=\bigsum \lambda_{i}.[X_{i}]} ?

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 30-10-06 à 22:05

Euh non c'est gentil mais ça je l'ai lol. Ce qui me pose problème c'est que par exemple  à un avancement x je ne sais pas comment on note justement cette formule je ne sais pas si vous me comprenez lol.

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:07

Bonsoir,

Si tu nous donnais l'énoncé ?

Skops

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 30-10-06 à 22:15

C'est parceque c'est dans un annabac c'est très long lol
En résumé la réaction est
    
               CaCO(3) + 2H(3)O+  =    Ca 2+  +CO(2)   +3H(2)O

  On me donne lamda de Ca2+ h3o+ et Cl- parceque h3o+ correspond à une solution d'acide chloridrique

lambda ca2+=12       lambda Cl-=7.5         et lambda  H3O+=35

On nous demande calculer la conductivité initiale ou je trouve sigma initiale égal  4.25 (je ne met pas les unités pour gagner du temps)

Et donc voia et on me demande de retrouver cette relation en fonction de x: sigma=4.25-580x et j'arrive a trouver sigma=4.25-850x mais je n'arrive pas a trouver le bon résultat merci de m'aider si vou avez besoin d'autres données vous me demandez car je n'ai pas tout écrit.J'espère que vous m'avez compris car c'est un peu fouilli lol

Posté par
infophile
re : Conductivité 30-10-06 à 22:29

Citation :
J'espère que vous m'avez compris car c'est un peu fouilli lol




Skops peut-être ?

D'où est-ce qu'il sort le 850x ?

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:30

As tu la quantité de matière d'acide chlorydrique au départ ?

Quelle est le volume ?

Quelles sont les unités ?

Skops

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:31

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:50

En fait, j'ai une idée (qui peut se révéler fausse)

3$\sigma=4,5-[( \frac{n(H_3O^+)-x}{V})\times\lambda (H_3O^+)]+[\frac{x}{V}\times\lambda (Ca^{2+})]

Essaye au cas où

Skops

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:57

Plutôt

3$\sigma=4,5-[(%20\frac{n(H_3O^+)-2x}{V})\times\lambda%20(H_3O^+)]+[\frac{x}{V}\times\lambda%20(Ca^{2+})]

Skops

Posté par
infophile
re : Conductivité 30-10-06 à 22:57

Je viens de comprendre ce qu'il voulait en te lisant Skops. Pas bête mais c'est pas plutôt :

\fbox{\sigma=4,5-[(%20\frac{n(H_3O^+)-2x}{V})\times\lambda%20(H_3O^+)]+[\frac{x}{V}\times\lambda%20(Ca^{2+})]}

Posté par
infophile
re : Conductivité 30-10-06 à 22:57

Trop tard

Posté par
Skops
re : Conductivité 30-10-06 à 22:57



Skops

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:04

Merci pour ces calculs mais le problème c'est que je crois que l'on doi arrver à cette égalité juqtement en partan d'une égalité conue par exemple:

                x=n(H3o+)t=0 - n(H3o+)t

              x/v= [H30+]t=0  -[H30+]t

Et je pense que c'est une erreur dans ma formulation de la concentration de H3O+ ensuite qui fausse tout qu'en pensez-vous?

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:07

Euh et ces deux expressions sur 2

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:08

En fait je pense qu'il faut partir de cette égalité pour trouver celle que vous m'avez donné

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:13

Dans votre formule je trouve un 0.1 en trop qui vient de la quantité de matière de H3O+ qui est 1.0.10^2.

Posté par
Skops
re : Conductivité 31-10-06 à 08:14

Bonjour,

As tu essayé notre égalité ?

Skops

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:26

oui oui et il y a juste un 0.1 en trop mais je crois que j'ai trouvé quelquechose car je n'avais pas essayé en posant que la concentration de Ca2+ etait égale a x/v merci!Sauf que est-ce que vous croyez que sigma au cours du temps dépend de lambda Cl- sachant que l'ion Cl- est spectateur?

Posté par
Skops
re : Conductivité 31-10-06 à 08:46

Ah oui mince le Cl-

Il faut le mettre dans la formule mais sa concentration ne dépendra pas de l'avancement puisque sa concentration est à chaque instant t, constante.

3$\red\fbox{\sigma=4,5-[(%20\frac{n(H_3O^+)-2x}{V})\times\lambda%20(H_3O^+)]+[\frac{x}{V}\times\lambda%20(Ca^{2+})]+[\frac{n(Cl^-)}{V}\times\lambda Cl^-]}

Skops

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 08:52

Oui mais je crois on ne peut pas directement mettre cette relation

Posté par
_Estelle_
re : Conductivité 31-10-06 à 08:53

Pas mal le LaTeX sur ce topic

Estelle

Posté par
Skops
re : Conductivité 31-10-06 à 09:03

(Et je viens de me rendre compte que c'est faux ce que j'ai mis pour le Cl- car il est déja compris dans le 4,5)

Je préferais encore une autre écriture (pour que le correcteur comprenne d'où vient le 4,5 et non pas qu'il croit que tu le sors de la solution donné).

3$\red\fbox{\sigma=[(\frac{n_i(H_3O^+)}{V}\times\lambda H_3O^+)+(\frac{n_i(Cl^-)}{V}\times\lambda Cl^-)]-[[(%20\frac{n_i(H_3O^+)-2x}{V})\times\lambda%20(H_3O^+)]+[\frac{x}{V}\times\lambda%20(Ca^{2+})]]}

J'espère que c'est ca

Skops

Posté par chaize (invité)re : Conductivité 31-10-06 à 09:11

Merci c'est bon j'ai enfin réussi mais je suis parti de l'avancement x=n(h30+)t=0 -n(h30+)t et j'ai reussi !!c'est grace au fait que la concentration de Ca2+ était égal a x/v. Ne te derrange plus pour moi lol.

Posté par
Skops
re : Conductivité 31-10-06 à 10:21

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !