Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité

Posté par
navori
26-09-20 à 18:42

Bonjour,
pouvez-vous m'aider à répondre à cette question car je ne trouve aucun moyen de trouver la conductivité ou la concentration en Na2 CO3 :
Quelles sont les concentrations ioniques en quantité de matière des ions en solution si la concentration en quantité de matière du carbonate de sodium est c ?
Je sais déjà que la dissolution dans l'eau à pour équation: Na2 CO3 (s) -> 2Na+ (aq) + CO32- (aq).
Je connais aussi que [Ab+ ] = a *c   et [Ba- ] =b*c
Et j'ai utilisé la loi de Kohlrausch:
CNa2CO3 = / Na+ + CO32-.
J'arrive plus après ça et je pense qu'il faut utiliser la Masse molaire donnée mais je ne sais pas comment: c'est M(Na2CO3)=286 g/mol et on sait aussi que la solution a été dilluée 10 fois avant le titrage.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Conductivité 26-09-20 à 18:49

Bonsoir
c mol/L de carbonate de sodium libère 2c mol/L d'ions sodium et c mol/L d'ions carbonate.

Posté par
navori
re : Conductivité 26-09-20 à 18:55

Bonsoir, merci pour la réponse! Mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire ?

Posté par
vanoise
re : Conductivité 26-09-20 à 19:30

\left[Na^{+}\right]=2c\quad;\quad\left[CO_{3}^{2-}\right]=c

d'où l'expression de la conductivité :

\sigma=2c.\lambda_{\left(Na^{+}\right)}+c.\lambda_{\left(CO_{3}^{2-}\right)}

Avec cela, tu devrais pouvoir te débrouiller...
Attention : c désigne la concentration de la solution diluée. En effet, la loi de Kohlrausch ne s'applique qu'aux solutions de très faibles concentrations.

Posté par
navori
re : Conductivité 26-09-20 à 20:00

Oui je comprends bien ce que vous voulez dire mais je ne sais pas comment calculer la concentration. J'ai regardé plusieurs fois les formules avec les moles et les formules du cours mais je ne trouve aucun lien entre eux

Posté par
vanoise
re : Conductivité 26-09-20 à 20:50

J'ai répondu aux questions que tu as posées mais, n'ayant pas l'énoncé complet de l'exercice, difficile d'en dire plus !

Posté par
navori
re : Conductivité 26-09-20 à 21:07

Alors, la 1ère question est de trouver l'équation, ça j'ai déjà trouvé. La 2ᵉ question c'est ça que je n'arrive pas à comprendre et la troisième question dit de calculer à l'aide d'un tableur la moyenne et l'écart-type de la série. Car il y  a un autre document ou il a les mesures trouvées grâce au conductimètre( ex: n°1 ->189 mS/m, n°2 -> 194 jusqu'à 20). Enfin, il faut trouver la concentration massique pour dire si le paquet de lessive avec du Na2 CO3 est compartible pour différents utilisations (ex: si 5g/L ça permet une "remise à neuf de peinture" ou si la Cm est de 50 g/L c'est pour le "lessivage avant peinture")

Posté par
vanoise
re : Conductivité 26-09-20 à 21:53

A ce que je comprends...
De la valeur moyenne de la conductivité, si des tables fournissent les conductivités molaires des ions, tu peux calculer la concentration de la solution diluée, puis la concentration de la solution concentrée puis la masse de carbonate de sodium présente...

Posté par
navori
re : Conductivité 26-09-20 à 22:47

Merci de la réponse. Donc si je fais la moyenne des 20 mesures donnée de la conductivité et que je divise cette valeur par les conductivités molaires des ions je vais trouver la concentration diluée et après je multiplie par 10 et enfin je fais Cm=C*M. Ça peut marcher ça ?

Posté par
vanoise
re : Conductivité 26-09-20 à 22:55

A première vue oui mais n'ayant pas tous les documents en ma possession, il y a peut-être quelque chose qui m'échappe...

Posté par
navori
re : Conductivité 26-09-20 à 23:08

Merci de votre aide, ça m'a vraiment aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !